17 декабря 201522:59

Сообщник "калифорнийских стрелков" арестован

По делу о стрельбе в американском городе Сан-Бернардино полиция Калифорнии арестовала 24-летнего Энрике Маркеса, который был соседом и другом Саида Фарука, одного из террористов, застреливших 14 человек.

Сотрудники правоохранительных органов считают, что именно Маркес приобрел две полуавтоматические винтовки, которые использовали преступники, сообщает ТАСС.

Ранее Энрике Маркес признался следователям, что неоднократно помогал собирать будущему террористу самодельные взрывные устройства. При этом он заявлял, что не имеет отношения к взрывным устройствам, обнаруженным при обыске в доме Фарука и его жены после теракта. Как выяснили следователи, в 2012 год знающие друг друга с детства Фарук и Маркесу планировали осуществить теракт в Калифорнии, но отказались от своих планов. Также Энрике Маркес сообщил, что именно он купил две автоматические винтовки, которые Фарук и его супруга использовали при нападении. После стрельбы в Сан Бернардино молодой человек лег в больницу, пытаясь скрыться, однако позже решил сотрудничать со следствием.

Как сообщалось, 2 декабря текущего года в Сан-Бернардино местный житель Саид Фарук и его супруга Тэшфин Малик совершили теракт. Ворвавшись в центр помощи людям с ограниченными возможностями, они открыли огонь из автоматического оружия. В результате нападения 14 человек погибли, 21 получил ранения. В ходе задержания злоумышленники были уничтожены. По предварительным данным, супруги поддерживали группировку "Исламское государство", которая позднее взяла на себя ответственность за содеянное.