12 декабря 201504:01

Телефоны "калифорнийских стрелков" были оснащены системой шифрования

В телефонах террористов, устроивших бойню в центре по оказанию помощи лицам с ограниченными возможностями, следователи обнаружили систему шифрования.

К настоящему времени точно не установлено, пользовались ли нападавшие этой системой во время передачи сообщений, так как часть памяти устройств пока недоступна специалистам ФБР, сообщает РИА Новости.

Как сообщалось, вооруженные двумя автоматами и пистолетами гражданин США Саид Ризван Фарук и его жена пакистанского происхождения Тэшфин Малик застрелили в Сан-Бернардино (США, штат Калифорния) 14 человек и ранили 21. Оба террориста были застрелены полицией спустя несколько часов после того, как скрылись с места происшествия, во время задержания.

Также стало известно, что сосед и давний друг Саида Фарука признался следователям, что неоднократно помогал собирать будущему террористу самодельные взрывные устройства. По данным, американского телеканала CNN, 24-летний гражданин США Энрике Маркес, принявший ислам, признался в этом следователям.

При этом Маркес заявил, что не имеет отношения к взрывным устройствам, обнаруженным при обыске в доме Фарука и его жены Тэшфин Малик после теракта. Ранее следователи выяснили, что знающие друг друга с детства Фарук и Маркес в 2012 году планировали осуществить теракт в Калифорнии, но отказались от своих планов.

Кроме того, Энрике Маркес признался, что именно он купил две автоматические винтовки, которые Фарук и его супруга использовали при нападении, передает ТАСС. После стрельбы в Сан Бернардино Маркес временно лег в больницу, пытаясь скрыться, однако после этого решил сотрудничать со следствием.

По имеющимся данным, Саид Фарук и Тэшфин Малик выражали поддержку экстремистской группировке "Исламское государство", боевики которой уже взяли на себя ответственность за происшедшее в Калифорнии.