9 декабря 201501:16

СМИ: "калифорнийские стрелки" поддерживали связь с экстремистами

По информации американской телекомпании MSNBC, устроившие стрельбу в центре помощи инвалидам в Калифорнии американец Саид Фарук и его супруга Тэшфин Малик поддерживали связь с экстремистами в США. Их личности пока не раскрываются.

По сведениям источников, следователи проверяют электронную переписку, которую Фарук и Малик могли вести с радикалами на американской территории или в других странах, в том числе, их возможные контакты с лицами в Сан-Диего (штат Калифорния) и на Среднем Западе США. Стало известно, что в течение последнего года пара поддерживала связь с придерживавшимися экстремистских взглядов людьми в районе Лос-Анджелеса.

Сейчас власти США проявляют особый интерес к людям, которые, по информации свидетелей, за несколько месяцев до нападения на центр помощи лицам с ограниченными возможностями заходили в гараж в доме Фарука в пригороде Сан-Бернардино. По всей видимости, именно в этом гараже Саид Фарук собирал взрывные устройства, множество компонентов которых обнаружили после теракта сотрудники правоохранительных органов.

По данным американской телекомпании CNN, возможно, Саид Фарук, планировал осуществить и другой теракт — в 2012 году. Как сообщил источник, в то время он уже владел огнестрельным оружием. Кроме того, у злоумышленника был сообщник, личность которого не раскрывается. Местом для проведения атаки была выбрана Калифорния, но теракт не был осуществлен. "Они испугались", — сообщил один из источников. Фарук и его сообщник отказались от первоначальных планов после череды арестов по обвинениям, связанным с терроризмом в данном районе. Новая информация подтверждает, что Саид Фарук проникся радикальными идеями задолго до нападения Сан-Бернардино.

Как сообщалось, в минувшую среду, 2 декабря, в городе Сан-Бернардино супруги ворвались в социальное учреждение и открыли огонь из автоматического оружия. В результате нападения погибли 14 человек, 21 получил ранения. При задержании злоумышленники были убиты, напоминает ТАСС.

По предварительным данным, Саид Фарук и Тэшфин Малик выражали поддержку экстремистской группировке "Исламское государство", боевики которой уже взяли на себя ответственность за происшедшее в Калифорнии.