7 декабря 201504:40

Экстренное обращение к нации: Обама о бойне в Калифорнии и борьбе с ИГ

Президент США Барак Обама заявил, что недавняя бойня, устроенная супружеской парой в Сан-Бернардино (штат Калифорния), была актом терроризма. Свое заявление Обама сделал в обращении к Америке, посвященном борьбе с террором и обеспечению национальной безопасности.

Обама сообщил, что расследование инцидента продолжается, но пока не найдено доказательств того, что преступники направлялись какими-либо террористами из-за рубежа или были частью заговора внутри страны.

Президент призвал Конгресс ограничить продажу автоматического оружия в США. "Это вопрос национальной безопасности, — отметил он. — Мы также должны усложнить процесс покупки мощного боевого оружия".

Массовая бойня в штате Калифорния стала крупнейшим терактом в США за последние 15 лет — со времени атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке. Жертвами стрельбы стали 14 человек, напоминает ТАСС.

Также в своем выступлении Обама коснулся проблемы "Исламского государства" и призвал Конгресс санкционировать использование военной силы в борьбе против террористов. Он напомнил, что, пользуясь своими полномочиями, он уже давно посылает американцев для участия в этой борьбе.

"Я думаю, что пришло время для Конгресса проголосовать за соответствующий законопроект, чтобы продемонстрировать, что американский народ един и привержен этой борьбе с терроризмом", — подчеркнул Обама.