4 декабря 201523:01

Стрельбу в Калифорнии признали терактом

Федеральное бюро расследований (ФБР) США квалифицировало стрельбу в городе Сан-Бернардино (штат Калифорния) как теракт.

"В настоящее время мы расследуем происшествие как акт терроризма", — заявил журналистам заместитель начальника отделения ФБР в Лос-Анджелесе Дэвид Боудич.

При этом он отметил, что пока ФБР не располагает данными о новых угрозах и призвал СМИ "не позволить делу перерасти в массовую истерию", передает ТАСС.

Нападение на центр помощи людям с ограниченными возможностями было совершено 2 декабря. Стрельбу открыли Саид Фарук и его жена Ташфин Малик, которые присутствовали в зале собраний центра на праздничном мероприятии. В результате погибли 14 человек, еще 21 получил ранения. Преступники были застрелены полицией через несколько часов после того, как скрылись с места происшествия.

При обыске в доме супругов полицейские обнаружили 12 самодельных бомб, детали к взрывным устройствам и более трех тысяч патронов. Позже выяснилось, что один из нападавших общался с экстремистами, которые находятся под наблюдением ФБР. А сегодня стало известно, что Ташфин Малик ранее писала в Facebook, что присягает на верность террористической группировке ИГ (запрещена в России).