3 декабря 201509:24

После трагедии в Сан-Бернардино Обама призвал ограничить оборот оружия

В ходе стрельбы в Сан-Бернардино (Калифорния, США), по последним данным, погибли 14 человек и пострадали 17. Это крупнейший инцидент такого рода с декабря 2012 года, когда в начальной школе штата Коннектикут были убиты 20 учеников и шестеро взрослых.

По данным полиции, нападавших было двое или трое. Они были одеты в черную форму военного образца. Эти люди ворвались в центр помощи людям с ограниченными возможностями и открыли огонь из автоматов. К моменту прибытия стражей порядка преступники успели скрыться. Первоначально СМИ сообщали о 20 погибших, но эта информация не подтвердилась. Позже появилась информация о том, что в центре была найдена бомба.

О том, где искать стрелков, полиция, как сообщает ТАСС, узнала из неких конфиденциальных источников. Прибыв в пригород, стражи порядка увидели черный внедорожник, который при их приближении резко стартовал и отправился обратно в город Сан-Бернардино. Сидевшие в машине люди отстреливались от полиции.

Двое подозреваемых (мужчина и женщина) были убиты в ходе перестрелки. В ходе операции один из сотрудников получил ранение, но его жизни ничто не угрожает.

Мотивы нападавших не выяснены. По некоторым данным, речь идет о личном конфликте. Личности преступников полиция не раскрывает, однако СМИ утверждают, что одного из них зовут Саид Фарук. Еще один из подозреваемых, по информации журналистов, может быть его родным братом. О личности убитой при задержании женщины ничего не сообщается.

Президент США Барак Обама незамедлительно получил информацию о ЧП в Сан-Бернардино. В связи со случившимся он призвал законодателей принять меры, ограничивающие оборот оружия. "Мы еще не знаем, какие мотивы были у стрелявших. Но мы знаем, что есть шаги, которые мы можем предпринять, чтобы сделать жизнь американцев более безопасной", — сказал он.