11 мая 201513:32

Паводок в Новосибирске стал сильнейшим за 46 лет

Паводок на реке Обь в Новосибирской области — крупнейшей водной артерии Западной Сибири — стал крупнейшим за последние 46 лет. В зоне подтопления — около 4 тысяч дачных участков.

11 мая Новосибирская ГЭС из-за увеличения притока увеличила сбросы воды из одноименного водохранилища в Обь на 50 кубометров в секунду, доведя их до 6,2 тысячи кубометров в секунду. Ожидается, что уровень воды в реке Обь в ближайшее время может подняться до 530 сантиметров, передает РИА Новости.

В черте Новосибирска подтопленными оказались 1670 дачных участков. Из-за близких к рекордным сбросам воды в зоне подтопления оказались около 4 тысяч дачных участков, расположенных в пойме Оби в Новосибирске и Новосибирской области. Такой ситуации на Оби не было с 1969 года. "Тогда уровень воды был больше, а сейчас за весь период наблюдений это второй такой пик паводка, который мы наблюдаем. То есть можно сказать, что момент исторический", — отметил начальник пресс-службы ГУМЧС по региону Максим Богатырев.

Увеличение сброса воды из Новосибирского водохранилища в Обь необходимо для обеспечения бесперебойной и безаварийной работы Новосибирской ГЭС. По данным специалистов, заранее спустить воду из водохранилища настолько, чтобы без подтоплений принять "большую воду", не представлялось возможным.

Очень полноводная паводковая волна подошла в короткий срок, отметили специалисты Верхне-обского бассейнового управления. "Все дачные домики и временные огороды, находящиеся в пойме Оби — все это попало в зону подтопления. Расчеты показывают, что примерно до 17 мая мы будем иметь подтопленные участки, а дальше вода пойдет на спад. То есть всю эту неделю дачникам не рекомендуется посещать свои участки", — сказал представитель МЧС.

Все дачники были заранее многократно предупреждены о подтоплении. Специалисты МЧС призвали садоводов не пренебрегать предупреждениями о необходимости покинуть свои участки и делать это вовремя.

Согласно прогнозу, уровень воды в Оби в ближайшее время повысится до 530 сантиметров, тогда как подтопление первых четырех жилых домов в новосибирском поселке Затон происходит при уровне в 550 сантиметров.