21 апреля 201515:45

Паводок на Ушайке приблизился к критической отметке

Паводок на Ушайке сегодня приблизился к критической отметке. В микрорайоне Степановка река подступила к жилым домам и уже затопила некоторые приусадебные участки. Постоянное дежурство там осуществляют спасатели и сотрудники городской администрации. Но говорить о спокойствии местных жителей не приходится Улица Юргинская на окраине Степановки. Вода из реки здесь за ночь подступила к жилым постройкам.

У соседей Владимира Золотухина затопленным оказался огород. Он сам подготовился к паводку лучше. Прожив здесь больше 30 лет, он хорошо знает, насколько непредсказуемой может быть Ушайка. Владимир надеется, что сегодняшний уровень воды в реке пиковый, и дальше паводок будет отступать. Жители старых двухэтажек на улице Короленко настроены не столь оптимистично. Напрямую Ушайка им сейчас не угрожает. Несколько лет дома защищает новая дамба. По ней сегодня люди и ходят на работу или в магазин. И всё же, полноценной защиты, по их мнению, дамба обеспечить не может.

Откачивание грунтовых вод спасатели сегодня ведут на трёх участках улицы Короленко. Куда более опасной обстановка считается у моста Новокарьерного посёлка. Для защиты единственной дороги используют мешки с песком. Работы контролируют сотрудники городской оперативно-дежурной службы. Уровень воды считается нормальным, пока река не создаёт прямой угрозы жилым домам. Тридцать военнослужащих Сибирского спасательного центра МЧС дежурят здесь круглосуточно. Сегодня они получили задание подготовиться к ручной расчистке русла Ушайки под мостом. Есть вероятность, что из-за мусора, принесённого течением, мост превратится в плотину.