7 августа 201421:13

Пирамиды для туристов: в "Лабиринте" затерялись сотни миллионов рублей

Следственный комитет России возбудил уголовные дела против туроператоров, которые поочередно объявили о приостановке своей деятельности. В офисах туристических компаний уже прошли обыски, изъята финансовая документация. Выяснилось, что фирмы продавали билеты и туры, понимая, что не смогут выполнить обязательства перед клиентами и партнерами. Причем, у нескольких из них оказался один и тот же владелец.

Сразу пять уголовных дел. Ровно по числу разорившихся компаний: "Нева", "Экспо-тур", "Роза ветров Мир", "Идеалтур" и "Лабиринт". Банкротство последнего на особом счету. Его владельцев следствие подозревает в мошенничестве в особо крупном размере. По предварительным данным, в "Лабиринте" похищены свыше 100 миллионов рублей.

"Зная об огромных неоплаченных счетах перед своими партнерами и невозможности их погасить, владельцы этих компаний тем не менее продолжали продавать гражданам туристические путевки. Таким образом, как полагает следствие, в сложившейся ситуации обещание организовать отдых туристам были заведомым обманом со стороны этих компаний", — считает официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

О приостановке своей деятельности фирма по продаже билетов "Идеал-тур" заявила 1-го августа. К этому моменту ее долг перед авиаперевозчиком, копившейся не один месяц, составлял уже полтора миллиарда рублей. Самому "Идеалтуру" при этом миллионы не заплатил главный его клиент — туроператор "Лабиринт". Обе эти компании принадлежат одному человеку Михаилу Шаманову, который в результате оказался должен сам себе.

"Мы, и это следует признать, сталкиваемся с недобросовестностью владельцев, учредителей и руководитель компаний. Я так мягко говорю: не хотел употреблять термин "мошенничество", потому что оценку их действий должны дать все-таки правоохранительные органы и суд", — отмечает временно исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

Схема, по которой работали и фактические, и номинальные учредители "Лабиринта", а, значит, и "Идеалтура", и авиаброкера "Авиачартер", заявившего 7 августа все-таки о своем закрытии, в туриндустрии известна давно. Одни фрахтуют воздушные суда, другие скупают билеты на забронированные чартеры, чтобы перепродать. И, наконец, третье звено этой цепи — туроператор, реализующий путевки (проживание плюс перелет) мелким агентствам и частным лицам. Из-за многочисленных посредников между производителем и потребителем стоимость туристической путевки, естественно, растет.

"Если бы "Лабиринт" покупал билеты непосредственно у авиакомпании, такой ситуации могло бы и не быть. Но дело в том, что "Лабиринт" продал 99% своих акций "Идеалтуру" буквально в прошлом году, поэтому налицо факт сговора. И понятно, что это какая-то не очень здоровая ситуация", — подчеркивает глава общественной организации "Клуб защиты прав туриста" Дмитрий Давыденко.

Жертвами такой финансовой пирамиды стали десятки тысяч туристов. Только за два дня компания ВСК, главный страховщик "Лабиринта", приняла заявления от пострадавших на 453 миллиона рублей. При этом общая сумма страховки туроператора в ВСК — всего 120 миллионов.

Чтобы не допустить повторения подобной ситуации, Ростуризм совместно с Росавиацией проверят всех туроператоров и перевозчиков на предмет задолженностей. Кроме того, министр культуры накануне предложил вернуть обязательное лицензирование в туриндустрии. По словам экспертов, это поможет укрупнить рынок, оставив на нем только надежных игроков.

Ссылки по теме