29 июня 201401:34

Жизнь в поселке Аршан возвращается в нормальное русло

В пострадавшей от наводнения Бурятии спасатели ищут детей из Иркутской области, которые вместе со своими наставниками отправились в поход и после ливней перестали выходить на связь. В группу входят около 15 человек, половина из которых — воспитанники детского дома. Поиски ведут около 30 спасателей, наготове авиация. Между тем, в затопленных поселках ликвидируют последствия удара стихии.

После обрушившейся на Аршан стихии гостеприимный еще вчера поселок узнать почти невозможно. Сильнейший ливень, который начался ночью и продолжался в течение нескольких часов, к утру заставил людей покинуть дома и гостиницы. Впервые за последние 40 лет здесь вспомнили, что такое сель.

Аршан – поселок туристический, тысячи люди приезжают сюда и зимой, и летом, чтобы полюбоваться природой и насладиться чистейшим горным воздухом. Живут обычно в домах или комнатах, которые арендуют у местных жителей, в мини-отелях или покупают путевку в санаторий.

Именно одно из таких лечебно-профилактических заведений, здания которого находятся прямо у подножья горы, пострадало больше остальных. Огромными валунами, которые принесло селевым потоком, завалило весь первый этаж. Под многометровым слоем грязи и камней оказались одноэтажные постройки, 160 детей, которые находились в санатории, срочно эвакуировали вместе с персоналом. "Конечно, все испугались. Шум такой был, когда поток пошел, все по двору несло — и дрова, и изгородь", — вспоминает Галина Монина

Вода стремительно прошла практически через весь поселок, повреждены дома, десятки автомобилей. Размыло и центральную дорогу, которую в этом году начали реконструировать. Жители пытаются навести порядок в своих дворах. В Аршане никто и предположить не мог, что вода может так навредить хозяйству.

Восемь человек, которые с самого утра числились без вести пропавшими, скорее всего, в момент удара стихии находились в горах. Троих уже обнаружили спасатели. Жертв в поселке удалось избежать, но есть пострадавшие. Начальник Главного управления МЧС России по Республике Бурятия Виктор Михайлов уточнил: "Шесть человек находятся в лечебных учреждениях, из них три человека бортом Ми-8 доставлены в больницы Иркутска, один человек – наземным транспортом в Улан-Удэ. Двое находятся в больницах Кырена".

Сейчас в поселке идут ремонтно-восстановительные работы. Подачу электричества в дома уже удалось возобновить. По информации МЧС России, прогнозы делать пока рано, специалистам предстоит подробно изучить саму природу возникновения стихии. Большинство же людей, предполагая, что подобное вряд ли повторится, предпочли продолжить свой отдых.