20 июня 201406:25

Алтайский край возвращается к нормальной жизни

Власти Алтайского края заявили, что в регионе почти 40 тысяч человек пострадали от паводка. Такого наводнения не было в этих местах более 100 лет. Подтопленными остаются почти 300 домов и 600 дачных участков. Сейчас спасатели очищают подворья, подвозят продукты и воду, ремонтные бригады восстанавливают дороги и мосты.

Одним из первых в Алтайском крае затопило Бийск. О приближении паводка людей предупреждали, но никто не ожидал, что наводнение будет таким сильным. Вода поднялась выше критического уровня почти на три метра и зашла в дома более чем семи тысяч человек.

С момента начала наводнения прошло больше двух недель, но в некоторых домах Бийска вода до сих пор стоит по пояс. Спасатели не успевают справиться с таким количеством жидкости. Подобного наводнения в Сибири не было.

Жители затопленных улиц вынуждены жить у родственников. Для тех, у кого нет такой возможности, организованы пункты временного размещения. Один из них находится в местном санатории. В конце мая там жили более 100 человек, теперь многие разъехались, сейчас постояльцев вдвое меньше.

"Дома завал, я домой еще не могу попасть. У нас дом в низинке, там весь квартал такой. В доме сантиметров 10 осталось воды. Но к дому не пройти, только в гидрокостюмах", — рассказывает местная жительница.

В районах, где вода уже сошла, люди уже начали устранять последствия стихийного бедствия. Людмила Муравьева признается, что, глядя на такую разруху, жить не хочется. Наводить порядок женщине помогает отряд МЧС России. "Слава Богу, солдатики помогают. Все размыло, дома разруха, а я живу одна", — говорит она.

До сих пор вода стоит и в Барнауле, что хорошо видно с высоты птичьего полета. Микрорайон с символичным названием Затон до сих пор не может прийти в себя после разгула стихии. Добираться туда журналистам приходится на катере, так как часть дороги размыта.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин поясняет: "Стихия отступает, сегодня подтопленными остаются жилые дома в двух населенных пунктах Алтайского края — в Барнауле в поселках Затон и Ильича и в городе Камень на Оби. Сегодня подтопленными остаются несколько сот домов. Если говорить точно, то на сегодняшнее утро это 312 жилых домов".

Сейчас местные власти решают, как усовершенствовать дамбы и гидросооружения, чтобы подобная ситуация на Алтае больше не повторялась. В то же время, сказать, что регионы Сибири не были готовы к наводнению, нельзя. "Если идти от начала, то сначала у нас Хакасия попала, потом Республика Алтай и Алтайский край. Если бы не было защитных сооружений, то жертв было бы гораздо больше. Те защитные сооружения, которые есть, сыграли свою роль и позволили минимизировать последствия паводка", — подчеркивает Главный военный эксперт МЧС России Эдуард Чижиков.

Не остаются без внимания и самые маленькие населенные пункты. В поселке Кислуха всего 85 домов, но чтобы ликвидировать последствия наводнения, туда приехали десятки спасателей. Отряд из Кемеровской области помогает местному монастырю восстановить купель, которую размыло водой. Завершить работы спасатели планируют уже к концу следующей недели.