14 июня 201422:26

Паводок в Сибири: помощь дойдет до всех

На юге Сибири продолжают ликвидировать последствия паводка. Восстановительные работы завершены уже в половине пострадавших населенных пунктов. Тысячам спасателей помогают военные. Власти подсчитывают ущерб и уже начинают выплачивать компенсации пострадавшим. Тем временем большую воду ждут в Новосибирске

Вода из населенных пунктов уходит так же быстро, как и прибывала. В этом — особенность паводка, который специалисты называют "дождевым". Жители Поселка имени Ильича уже спустились с чердаков, но к пункту оформления материальной помощи, многие еще добираются на лодках.

Дом Сергея Коргинова затопило в тот момент, когда он вместе с сыновьями вывозил односельчан из другой части поселка, оттуда, где размыло дамбу. "Я не успел ничего вытащить, у меня все там осталось. Мы с женой побегали, попрыгали, только документы взяли", — вспоминает Сергей.

Из алтайского краевого бюджета пострадавшие  получают по 10 тысяч рублей. Это, как говорится, на первое время. Основная выплата будет после того, как специальные комиссии подсчитают ущерб.

У людей, переживших наводнение, сейчас много и добровольных помощников. Особенно заметна помощь военных — они откачивают воду, выносят промокшую мебель, убирают мусор и грязь. Солдаты работают в каждом доме и на каждой улице, пострадавшей от паводка.

"Нас встречают очень хорошо, всегда просят о помощи, потому что большинство дедушек, бабушек пострадали. Многие люди волнуются, что им помощь не дойдет. Но помощь всем дойдет. Мы везде успеем", — заверил старший лейтенант Ярослав Селезнев.

Волна паводка из Барнаула идет в сторону Новосибирска, но на ее пути перед городом находится гидроэлектростанция с большим водохранилищем, так называемым Обским морем, площадью в тысячу квадратных километров. Гидроэлектростанция не только вырабатывает энергию, но и защищает полуторамиллионный город от сильного наводнения. Если бы ее не было,  Новосибирск с его домами и улицами оказался бы затоплен.

Большая вода со стороны Алтая сначала приходит в эту огромную чашу, а затем из водохранилища постепенно сбрасывается в Обь. Уровень воды специалисты регулируют с помощью плотины. Затворы на ней пришлось открыть шире, увеличив таким образом поток из водохранилища в Обь.

"На сегодняшний день мы понизили водохранилище на 40 сантиметров, и это позволит принять тот паводок, который есть в Барнауле, безобидно и безболезненно для Новосибирска", — отметил директор филиала ОАО "Русгидро"  - Новосибирская ГЭС" Виктор Сершун.

Если сбросы придется увеличивать и дальше, уровень воды в реке продолжит расти, но до наводнения 2010 года, когда в Новосибирске подтопленными оказались сразу две тысячи дач и садовых участков. По прогнозам гидрологической службы, дойти не должно.