11 июня 201404:59

На Камчатке вновь эвакуируют население из затопленных сел

На Камчатке возобновилась эвакуация населения из затопленных сел Пенжинского района. Накануне из села Слаутное было вывезено вертолетом МИ-8 50 человек, в том числе 36 детей. Об этом сообщил в среду министр специальных программ Камчатского края Сергей Хабаров.

"Эвакуированные из Слаутного находятся в селе Каменское в пунктах временного размещения и у родственников. Девять человек, в том числе шесть грудных детей, поселены в центральную районную больницу, шесть человек, среди которых четыре ребенка — в школу. Люди обеспечены всем необходимым", — рассказал Хабаров корреспонденту ИТАР-ТАСС. По его словам, пункты временного размещения в Каменском позволят принять около 200 человек.

В среду эвакуация населения продолжится из села Аянка. Оттуда планируется вывезти 12 жителей. Кроме того, в Аянку будут переброшены 5 спасателей МЧС РФ по Камчатскому краю. Там они займутся организацией помощи населению.

Уровень воды в реке Пенжина продолжает увеличиваться. "За сутки прирост уровня воды в районе Слаутного составил 33 см, в Аянке — 7 см. Вода подтопила придомовые территории, дороги и огороды местных жителей", — отметил Хабаров. Он также сообщил, что уровень воды в реке Оклан за сутки повысился на 9 см, из-за чего началось подтопление села Оклан Пенжинского района. "Началось подтопление дворов местных жителей. В дома вода еще не зашла", — сообщил министр. Также подтоплены проселочные дороги и некоторые хозяйственные постройки, расположенные на территории села.

Между тем, никто из жителей населенного пункта пока эвакуироваться не пожелал. В Оклане проживают около 70 человек. На территории Пенжинского района Камчатки 10 июня был объявлен режим ЧС муниципального характера.

Во вторник в село Тиличики Олюторского района было доставлено 4,5 тонны гуманитарной помощи, выделенной из фонда краевого правительства для жителей Пенжинского района. Также к месту назначения, в село Слаутное, прибыли и спасатели, вылетевшие из Петропавловска-Камчатского еще в понедельник, но до вечера вторника пережидавшие непогоду в селе Козыревск, сообщает агентство "Интерфакс".

Наводнение специалисты связывают с обильным снеготаянием — в горах и сопках Пенжинского района скопилось большое количество снега, который с наступлением жаркой погоды начал активно таять, вызвав резкое повышение уровня воды в бассейне реки Пенжина — вода прибывает по 10-15 см в сутки. Ситуация находится на контроле губернатора Камчатского края Владимира Илюхина и Главного Управления МЧС по региону.