Тема:

Ситуация вокруг КНДР 1 год назад

Совбез против КНДР: на санкции Северная Корея ответила новыми испытаниями


фото EPA

Северная Корея заявила об успешном проведении ядерного испытания на полигоне Пхунгери. Эти испытания стали третьими по счету и самыми мощными в ядерной истории КНДР. Как новые испытания отразятся на обстановке в регионе и к чему стоит готовиться соседним странам?

Северная Корея проводит ядерные испытания уже не в первый раз – предыдущие проводились в 2006 и 2009 годах, и также становились причиной серьёзной озабоченности мирового сообщества. Сегодняшнее испытание – самое мощное за недолгую ядерную историю КНДР: по разным оценкам, мощность взорванного устройства составляет от 7 до 9 килотонн в тротиловом эквиваленте. При этом стоит заметить, что мощность бомбы "Малыш", сброшенной на Хиросиму в 1946 году, составляла от 13 до 18 килотонн, а мощность боевого блока межконтинентальной баллистической ракеты "Тополь-М", стоящей на вооружении у российской армии, составляет порядка 550 килотонн.

Первыми ядерные испытания заметили сейсмологические службы Японии, Южной Кореи и США: подземный толчок магнитудой 4,9 балла зафиксирован на полигоне Пхунгери в 150 километрах от российской границы ранним утром 12 февраля 2013 года. Косвенным подтверждением того, что это ядерный взрыв, стала состоявшаяся накануне эвакуация всего персонала и техники с полигона.

22 января этого года Совет Безопасности ООН принял резолюцию №2087, ставшую реакцией на запуск ракеты "Кванмёнсон-3". Эта северокорейская ракета вывела на орбиту спутник "Ынха-3". В ответ на резолюцию ООН руководство КНДР заявило, что не намерено выполнять никакие резолюции, направленные против страны и высказало намерение провести новые, третьи по счету ядерные испытания.

Судя по всему, чем жестче становятся санкции, тем больше сил КНДР бросает на развитие своей ядерной программы. Даже несмотря на то, что проблема ядерного арсенала Северной Кореи – едва ли не единственная, в которой сходятся позиции всех постоянных членов Совбеза, ее решение продолжает оставаться неочевидным.

В ответ на сообщения мировых информагентств о ядерных испытаниях государственное телевидение КНДР подтвердило проведение успешных испытаний "компактного облегченного заряда для боеголовок". Пхеньян добавив, что заранее уведомил Вашингтон и Пекин о предстоящих испытаниях. Власти Северной Кореи подчеркнули, что рассматривают свое ядерное оружие исключительно как инструмент защиты от "жестокой и враждебной политики Соединённых Штатов".

Вместе с прошлогодним запуском ракеты со спутником и с публикацией агитационного видеоролика с кадрами разрушенного американского мегаполиса, ядерные испытания призваны продемонстрировать всему миру готовность маленькой азиатской страны сохранить свой суверенитет от посягательств мощнейшей ядерной державы.

Между тем, ядерные испытания КНДР осудили не только США, но также Франция, Германия, Россия. При этом большинство политиков настаивают на необходимости ответных действий. Так, например, президент США Барак Обама заявил о необходимости принятия "быстрых и жестких мер" в отношении Северной Кореи и заверил, что Соединенные Штаты и дальше будут защищать своих союзников.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, в свою очередь, выразил "глубокую обеспокоенность" действиями КНДР. По его словам, они подрывают нормализацию отношений на корейском полуострове и нарушают резолюции Совета Безопасности. По инициативе Южной Кореи Совет Безопасности соберется 12 февраля на экстренное заседание по этой проблеме.

Растет очевидность того, что санкции Совбеза не способны повлиять на ситуацию. Даже досмотр "серых" грузов, идущих в КНДР по морю, не может кардинально повлиять на проблему, поскольку большая часть комплектующих для ядерных экспериментов поставляется по воздуху из Ирана.

Что касается силового вмешательства, здесь ситуация еще более неоднозначная. Дело в том, что расстояние, которое на данный момент способны преодолевать северокорейские ракеты, меньше необходимого для того, чтобы ядерный заряд из КНДР мог достичь континентальной территории Соединенных Штатов. Следовательно в случае, если ядерный арсенал КНДР не удастся ликвидировать сразу, а этого никто не может гарантировать на сто процентов, атаке могут подвергнуться столицы союзников США – Сеул или Токио.

В случае с Сеулом ситуация осложняется тем, что столица Республики Корея находится всего лишь в 45 километрах от границы с КНДР. Эта близость является причиной постоянного страха жителей главного города Южной Кореи: среди сеульцев бытует мнение, что город может быть атакован не с воздуха, а из-под земли.

Опасная близость одного из крупнейших мегаполисов Азии к границе предоставляет руководству Северной Кореи теоретическую возможность прокопать под город туннель и взорвать в нем ядерный заряд. Нервная реакция Японии, в свою очередь, объясняется тем, что Шестая статья конституции запрещает Силам самообороны Японии действовать за пределами страны.

Таким образом, для того, чтобы заверить союзников в серьезности своих намерений, руководству США придется приложить серьезные усилия, выходящие за пределы неработающих международных санкций. Это может вызвать резкое недовольство руководителей Китая, которые с крайним недоверием относятся к увеличению американской группировки в Тихом океане.

Мировое сообщество оказалось в патовой ситуации – бездействие позволяет КНДР продолжать развитие своей ядерной программы, а противодействие рискует превратить Корейский полуостров в болевую точку Азиатско-Тихоокеанского региона.