Перед нами ЛиАЗ-5932 "Магнолия" из парка "Пассажиравтотранса". Станции с оборудованием для черно-белого телевидения назывались "Лотос", у нас же – для цветного, поэтому "Магнолия". Над проектом работали сотрудники ВНИИ Телевидения и конструкторы ЛиАЗа. Первые такие ПТС появились в 1970-х годах. Изобретать велосипед не стали – взяли серийный 677-й автобус и переоборудовали.
Но что важно – телевизионное оборудование тогда было другим. Лампы, трубки – все это нагревалось и потребляло много энергии. Поэтому телевизионная станция – это изотермический фургон. Или проще говоря, холодильник.
В высоту сие чудо больше 3,5 метра. В "голубятне" сверху прячутся два кондиционера – такие же на локомотивы ставили.
Тут два входа, один перед вами, второй сзади. И чтобы сюда забраться, нужно установить штатную лесенку.
Салон разделен на две части. Тут было 5 рабочих мест и 6 дополнительных откидных кресел.
А теперь лезем наверх. Тут располагались штативы с камерами. Высоковато, зато какой обзор! Крыша, кстати, выдерживает до 400 килограммов нагрузки.
На водительском месте чувствуется неповторимый дух советских автобусов, остался он здесь как стеганое одеяло над мотором. Двигатель – ЗИЛ-375Я7 объемом 7 литров и мощностью 180 лошадиных сил.
Руль стоит горизонтально, как барабан в "Поле чудес", а еще тут усилитель от "Урала", и это приятно.
Максимальная скорость на превышает 80 километров в час. Специально для ПТСки ("пэтээсски") новое шасси никто не разрабатывал. А зачем? Лиазовская ходовая по тем временам была, наверное, самая лучшая в своем классе.
Станцию неоднократно модернизировали, чтобы шагать в ногу с телевизионным прогрессом. К Олимпиаде выпустили "Магнолию-80", а обновленную "Магнолию-83" производили до 1993 года уже на шасси КамАЗа.
Очень интересная и редкая техника. Конкретно этот автобус работал на телевидении в городе Кургане, а теперь он стал музейным экземпляром, только на ходу.
