Тема:

Новинки автопрома 9 часов назад

"КамАЗ" создаст компанию для выпуска электромобилей


VisualRian

По соглашению с властями Москвы, "КамАЗ" выступит технологическим партнером столичного завода "Москвич" (до ухода Renault из России – ЗАО "Рено Россия") и создаст отдельное подразделение для производства электромобилей.

"У "КамАЗа" есть намерение создать легковой дивизион. Мы формируем новый вид бизнеса", – отметил глава компании Сергей Когогин в кулуарах форума "Российский промышленник".

Легковой бизнес, о котором идет речь, в случае его создания не повлияет на финансовые показатели "КамАЗа", пояснил Когогин.

В конце ноября завод "Москвич" начал серийную крупноузловую сборку автомобилей одноименного бренда. "Москвичи" двух моделей производят на базе китайского автомобиля JAC.

"КамАЗ" участвует также в проекте создания легкового электромобиля. Прототип под названием "Кама-1", разработанный совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом, представлен еще в конце 2020 г.

В августе 2021 г. под проект зарегистрирована компания "Кама", которую возглавил бывший менеджер блока развития перспективных проектов "КамАЗа" Игорь Поваразднюк. Инвесторами электромобильного стартапа выступили глава "КамАЗа" Сергей Когогин и предприниматель Рубен Варданян.

"КамАЗ" намерен к 2030 г. выпускать до 450 тыс. электромобилей в год, в том числе в Венгрии, с которой стартап подписал соглашение о намерениях.

Электромобиль, которым занимается "Кама", получит название "Атом", прототип представят во второй половине 2023 г.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.