Самый раскупаемый французский автомобиль в России

Бестселлером апрельского рынка в России среди французских автомобилей стал Renault Logan. На него в апреле приходится 40% продаж всех автомобилей этого бренда. Автомобиль, покинувшего на ближайшие шесть лет Россию автобренда, за минувший месяц приобрели 902 россиянина.

644 автовладельца выбрали для себя Renault Duster. Это почти 29% от всех Renault. Хэтчбек Renault Sandero стал бронзовым призером: 319 реализованных машин, что соответствует 14% всей продукции Renault Group. Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) отмечает, что продажи Renault упали на 75%, Duster – на 83%, а Sandero – на все 88%. Тем не менее, за четыре месяца года компания продала 24 тысячи 623 машины. Хотя это на 44% меньше, чем в прошлом ковидном году, Renault Group потеряла всего 0,2% своей доли на общем рынке. Ее присутствие в России сократилось всего с 8,6% до 8,4%.

В апреле в Росси были проданы 2 тысячи 231 автомобиль с ромбом на решетке радиатора. После того, как французский концерн вышел из всех российских проектов, завод в московских Печатниках на Волгоградском проспекте перешел в собственность мэрии Москвы. Уже понятно, что в Москве не удастся выпускать Renault Arkana. Проблемы возникли со штамповкой причудливых по изгибам боковин кузова. Качество этого процесса обеспечивали японские партнеры, которые также покинули российский рынок. В Москве назначен новый директор завода, вернувшего себе имя "Москвич". Это экс-министр транспорта Максим Соколов. На предприятии планируется наладить производство электромобилей для такси и каршеринга. Вероятно, это будет модель КАМА-1. Кроме того, ведутся переговоры с китайскими производителями о сборке их автопродукции на московском предприятии.

Кроссовер Duster, скорее всего, переедет из Москвы на новую сборочную площадку – в Тольятти. Его оснастят тольяттинским модернизированным двигателем ВАЗ-21179, это атмосферник на 1,8 литра. После того, как японская компания Jatco прекратила поставки вариаторов, то ставить на Lada Vesta и Lada XRay двигатель H4M стало невозможно. Он работает только в связке с бесступенчатой трансмиссией. Правда, пока неизвестно, сколько времени понадобится Duster, чтобы стать вместо Renault "Ладой" или третьей "Нивой". При этом не исключено. что Lada Xray придется пожертвовать ради выпуска Duster и Lada Largus в условиях дефицита комплектующих.

Пока задача для тольяттинского автозавода – возобновление в июне выпуска упрощенных Lada Granta.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.