Ехал слишком аккуратно: подготовлено пособие по выявлению пьяных водителей


Агентство городских новостей "Москва"

Для инспекторов ДПС разработано специальное пособие по выявлению водителей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. 100-страничный документ разработал Научный центр безопасности дорожного движения МВД России совместно с московским центром наркологии, сообщает "Коммерсант".

В частности, в пособии указывает, что "выдать" пьяного водителя в потоке машин может его манера вождения. Например, машина может "вилять" по полосе, ехать с сильно заниженной скоростью, останавливаться слишком близко или очень далеко от светофора, либо манера езды резко меняется при виде сотрудников ГИБДД.

После остановки подозрительной машины инспекторам предлагается внимательно присмотреться к водителю. Сонливость и сужение зрачков с вялой реакцией на освещение могут указывать на употребление героина и морфина, а чрезмерная веселость с болтливостью и чрезмерной реакцией на свет – на употребление марихуаны или кокаина. Водителя, употребившие галлюциногены, могут пытаться стряхнуть с себя невидимые предметы, а для тех, кто вдохнул летучие растворители (клей, лак), характерны апатия и малопонятная речь.

Также составители пособия проанализировали, какие автомобили чаще всего попадают в "пьяные" аварии (28% всех таких ДТП совершается на автомобилях ВАЗ), и указали на связь между числом пьяных водителей за рулем и уровнем безработицы.

Ранее сообщалось, что в Москве с начала 2022 года поймали более 7 тысяч водителей с признаками опьянения.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.