Тема:

Автоликбез 2 дня назад

Сенаторы одобрили закон об уголовном наказании лихачей

На три года могут посадить водителя за агрессивную езду, если он ранее неоднократно наказывался за лихачество. Закон одобрил Совет Федерации.

Совфед одобрил закон о лихачестве на дорогах. Максимальное наказание составит три года лишения свободы и запрет на занятия определенной деятельностью на срок до шести лет. Также может быть выписан штраф до полумиллиона рублей.

Правда действовать максимальное наказание будет только для нарушителей, которые до этого неоднократно наказывались за агрессивную езду и лишались прав.

Под агрессивным вождением в уголовном кодексе подразумевается превышение допустимой скорости на 60 километров в час и более, выезд на "встречку" или трамвайные пути встречного направления, за исключением объезда препятствия.

По статистике 40% водителей не боятся штрафов за превышение скорости и продолжают гонять. Каждый десятый водитель повторно выезжает на полосу встречного движения.

К февралю депутаты должны подготовить поправки в закон, предусматривающие введение административного наказания для автолихачей. Это штраф в 5 тысяч рублей, лишение прав и конфискация автомобиля.