На продажу выставлены данные миллиона московских автомобилистов


Global Look Press

В сети за 1,5 тысячи долларов выставлена на продажу база личных данных около 1 миллиона водителей Москвы и Подмосковья. Среди данных – от VIN-коды и номера паспортов транспортного средства (ПТС) до имен и телефонов владельцев автомобилей.

Информация появилась на одном из форумов, где продаются базы данных, сообщили специалисты по информбезопасности. Позже на форуме появилось сообщение, что база продана. По характеру данных база получена из страховой компании, а не из ГИБДД, – отметили авторы телеграмм-канала dataleak.

База продавалась частями или целиком. На продажу выставляются файлы Excel на 1 миллион строк с личными данными водителей Москвы и Подмосковья. Как утверждает продавец – база была активной до конца 2019 года. В ней хранится дата регистрации автомобиля, ПТС, государственный регистрационный знак, марка, модель, год выпуска, фамилия, имя и отчество владельца, его телефон и дата рождения, регион регистрации, VIN-код, серия и номер свидетельства о регистрации.

Это не первый случай – ранее в свободном доступе была обнаружена база данных ГИБДД с регистрационными данными Москвы и области за 2018 год: в базе 1,136 миллиона записей, включая адреса прописки автовладельцев.

В мае "Ведомости" сообщили об краже базы на 129 миллионов строк с данными автомобилей без привязки к автовладельцу. Такие утечки возможны в страховых компаниях, где требования к хранению персональных данных могут быть ниже, чем, например, в банках. В мае также на продажу выставили базу клиентов российской курьерской службы СДЭК. За 70 тысяч рублей хакеры предлагали купить данные 9 миллионов клиентов. Среди слитой информации — данные о доставке и местонахождении грузов и сведения о покупателях, включая ИНН.

Хакеры в разных странах стараются заработать на взломах и кражах данных. Российская экономика может потерять от действий хакеров около 3,5 триллиона рублей в этом году, сообщил зампред правления банка Станислав Кузнецов.