Количество проданных в кредит автомобилей снизилось до уровня 2017 года


Global Look Press

Число автокредитов на новые и подержанные машины в первом полугодии упало на 18% (364 тыс.) в сравнении с аналогичным периодом в прошлом году, сообщает "Автостат". Это соответствует уровню 2017-го года.

Согласно данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), больше всего кредитов было выдано в Москве, Санкт-Петербурге и Подмосковье.

Однако годовое падение выдачи автокредитов в этих субъектах РФ также самое большое. По падению лидируют Красноярский край, Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Тульская область.

Количество купленных в кредит автомобилей в июне 2020 года составило 80,6 тысячи единиц, что на 4,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как отмечается, основной причиной этого кратковременного роста стал отложенный спрос на автомобили, не реализованный в период карантинных мер в апреле-мае 2020 года.

Продажи новых легковых и легких коммерческих (LCV) автомобилей в России в июне уменьшились на 14,6% — до 122,6 тысячи штук в сравнении с июнем 2019 года, сообщил комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

Но падение российского авторынка замедлилось. Продажи новых легковых автомобилей и легких коммерческих автомобилей в России в мае 2020 года рухнули в 2 раза по сравнению с маем прошлого года до 63 тысяч машин, в апреле — в 3 раза до 38,9 тысяч. Такое снижение зафиксировано впервые за всю историю сбора статистических данных по авторынку в России. В марте было продано 160,6 тысячи машин, а в апреле прошлого года — 152,2 тысячи машин.

В "тройке" самых продаваемых автомобилей в июне лидируют модели Lada — Granta, Vesta, на третьем месте — Kia Rio.

В январе-июне 2020 года продажи снизились еще значительней – на 23,3% — до 635,96 тысячи машин.

АЕБ ухудшил прогноз на 2020 год: 1,339 тысячи проданных автомобилей, что ниже уровня прошлого года на 23,9% при сохранении субсидирования продаж и отсутствии новой волны заболеваний коронавирусом.