Тема:

Прогноз погоды 1 час назад

Весна началась с паводков, пожаров и январских морозов


РИА Новости

Март стартовал с аномального холода. Но при этом одни регионы тонут в паводковых водах, а в других начались природные пожары. Весенние процессы уже не остановить. Когда вернется тепло? И чего ждать от половодья в этом году, учитывая огромные запасы снега?

Вслед за рекордным теплом в Европейскую Россию пришли январские морозы. В центральных областях страны температура по ночам понижалась до минус 15 градусов, а где-то и до минус 20 градусов. В отдельных районах Карелии и республики Коми столбики термометров в ночные часы опустились до отметки в минус 30 градусов!

Однако весенние процессы уже не остановить. После оттепели, наступившей в конце февраля и первых числах марта, на западе и северо-западе страны стал активно разрушаться снежный покров. Потоки талой воды устремились в реки. Начался ледоход. Для устранения ледовых заторов спасатели проводили взрывные работы.

Самая сложная паводковая обстановка наблюдалась в Псковской области. Из-за разлива реки Великой начало подтапливать одну из деревень.

Во второй половине недели на Русскую равнину прорвался циклон. На Кольский полуостров вихрь принес существенное потепление. В Мурманске в четверг воздух прогрелся до плюс 3 градусов, по улицам побежали ручьи талой воды. А в средней полосе прошли снегопады. При этом в регионе до сих пор лежат полуметровые сугробы.

Интересный факт: весенние процессы захватили только юг, крайний запад и северо-запад Европейской России, именно там и наблюдается активное половодье. А на остальной территории региона по-прежнему лежат экстремальные сугробы высотой свыше полуметра. Последний раз так заметало Русскую равнину к началу календарной весны лишь 13 лет назад.

Что же будет, когда весна пробьется в центр и на восток Европейской части страны? По предварительным подсчетам, при разрушении снежного покрова в Центральной России и Поволжье с каждого гектара поверхности в водоемы попадет порядка 15-20 тысяч кубометров воды – это на 40% превышает норму и почти в два раза больше, чем в подтопленных районах Псковщины. Так что поводковый период в регионе может оказаться весьма непростым.

Однако, снеготаяние – это не только наводнение, но еще и запасы влаги в почве на летний сезон. Перенесемся с запада на восток. На другом краю страны во многих районах снег в дефиците, и, по предварительным прогнозам, при таянии сугробов здесь природа не досчитается нескольких тысяч кубометров талой воды с гектара. Это не только повышает риск возникновения засух, но может усугубить ситуацию с природными пожарами в самых горящих регионах страны.

И первые признаки этого уже есть. В минувшие выходные крупные природные пожары начались в Хасанском округе на юге Приморья. На утро вторника площадь возгораний превысила 7 тысяч гектаров. Пожарные тушили очаги всю неделю.

В ближайшие дни на большей части России будет преобладать антициклональная погода, поэтому в горящих районах Приморья существенные осадки маловероятны. А на западе страны очаг высокого давления перекроет дорогу циклонам вглубь Русской равнины. Поэтому облачные вихрь будут вынуждены уходить в Арктику и уже отсюда нырять к отрогам Урала.

Так, в Центральной России вплоть до середины следующей недели существенные осадки маловероятны. После кратковременного потепления в регион вернутся ночные морозы. С 10 марта, например, в Москве под утро будет до минут 9-12 градусов. Но днем в условиях небольшой облачности воздух сможет хорошо прогреваться – в полуденные часы ожидается от 0 до плюс 3 градусов.