Подвиг советского партизана Федора Полетаева до сих пор восхищает итальянцев

В Рязани и в Генуе вспоминают Федора Полетаева, героя двух народов – советского и итальянского. В годы Великой Отечественной войны он попал в немецкий плен. В 1944 году оказался в Лигурии, где, сумев бежать, стал участником движения Сопротивления. Вместе с партизанами он до последнего сражался против фашистов. В Италии легендарного героя звали Поэтаном.

Красные гвоздики своему герою Италия приносит каждый год. В 1945 году, когда он погиб, защищая их землю, никто даже не знал, какая у него фамилия. Ничего не изменилось, когда узнали, что она русская. Это был и останется их Федор. Это сложное имя здесь умеют произносить правильно, мягко, как в Рязани.

"Для нас он член нашей семьи. Мы его любим!" – признается председатель Ассоциации Рязань-Алессандрия-Генуя Мара Сканьи.

Сицилию и Тоскану освобождали союзники. Лигурию – мальчишки в партизанских галстуках. Они прятались среди местных холмов, устраивали засады, взрывали мосты, колонны, помогали бежать пленным, которые потом оставались в отрядах, становясь "своими", меняя имена. "Иваны" превращались в "Джованни". Прошедший четыре немецких лагеря и бежавший из рабочей бригады под Генуей Федор Полетаев в документах Сопротивления проходил как Федор Поэтан – легендарный командир отряда, который доставил столько головной боли немцам, что они отправили в Лигурию специальный карательный батальон

2 февраля 1945 года небольшая группа Федора устраивает засаду на отряд карателей. Это должен был быть неравный бой, но партизаны заставляют противника обороняться. Когда Поэтан, огромный как Геркулес, так его вспоминают итальянцы, поднялся во весь свой рост и, стреляя из автомата, закричал "Сдавайтесь" на русском, враг бросил оружие. Но кто-то сделал один последний выстрел.

Автомат, партизанский галстук, крепкие руки. В своей рязанской деревне Катино перед мобилизацией Федор Полетев был кузнецом. Символический барельеф для партизанского кладбища сделали дома, в Рязани.

На кладбище в Италии лежат партизаны. Здесь почти у всех один год смерти – 1945-й, но разные фамилии. Не у всех они есть. В 1947 году советскому консулу в Генуе вручали медаль за подвиг героя Италии Поэтана, которого похоронили здесь, вместе со своими.

"Они считают его своим героем. Более того, медаль за Военную доблесть была ему присвоена на 20 лет раньше звания Героя Советского Союза", – подчеркивает российский генконсул в Генуе Мария Ведринская.

У внука Полетаева Федора не могло быть другого имени. Он родился 9 мая. А крестил его журналист Смирнов, в 1962 году вернувший фамилию деду. Рядового Федора Андриановича Полетаева с войны уже не ждали, похоронка на него пришла еще в 1942 году.

В музее школы имени героя в Рязани собрано все, что итальянцы передали его семье. Здесь сапоги, в которых он был, когда погиб, их сохранил военный врач партизанского отряда. Здесь же и бинокль Полетаева.

"Дед дорожил этим биноклем. Не знаю, почему. У нас были коллекционеры. Он где-то нашел его в Италии. И он не отдавал, ни с кем не менялся. Ему предлагал немецкий, хороший бинокль, чтобы поменяться, какой-то коллекционер. Он отвечал, что поменяться не может. Я не понимал, почему. Только потом до меня дошло. Он сделан был в Севастополе. То есть это российский бинокль", – рассказывает уже внук героя.

В Канталупа в феврале солнце и плюс 10 градусов, а Рязань – вся в снегу. Но Россия и Италия делают это синхронно – чтят память Героя СССР и Италии. В четвертый раз проходит видеоконференция представителей двух стран, к которым сегодня присоединились исследователи из Азербайджана и Узбекистана Там знают, как важно помнить свою историю и своих героев.

"Он один из нас. Может, он был немного постарше наших мальчиков, на пару лет, но он один из нас. Потому что решил, на чьей стороне ему быть. Ведь, сбежав из плена, у него был выбор, а он остался здесь защищать нашу землю", – подчеркивает президент Национальной ассоциации партизан Италии города Алессандрия Роберто Росси.

И не только Федор – в Италии с партизанами воевало 5 тысяч бывших военнопленных. 400 из них погибли. Вернуть имя каждому здесь пытаются даже спустя 79 лет.