Тема:

Обмен санкциями 3 часа назад

Из-за санкций перестали работать глобальные климатические модели

Запад в очередной раз "выстрелил себе в ногу" санкциями против РФ. Без метеоданных из России перестали работать глобальные климатические модели. С тревогой об этом заявили ученые из Дании, Финляндии, Великобритании и США.

Чем вызвано их волнение? Немного предыстории: с весны 2022 года Россию отстранили от участия в международных проектах по климату. А потом ещё и перестали приглашать на мероприятия Арктического совета. Однако санкции, как и во многих других случаях, ударили по тем, кто их вводил: западные страны лишились доступа к данным российских арктических станций. А это – очень большая потеря. Что, собственно, и подтвердило последнее исследование зарубежных учёных.

Ольга Шадуйко, директор Центра международного научного сотрудничества Томского государственного университета, рассказала: "Официальными письмами нас вежливо попросили из проекта. Чётко сказали, что с такого-то числа все взаимоотношения внутри проекта "INTERACT" прекращаются. Он уже не может претендовать, как это было и обоснованно было, представлять всю Арктику, быть панарктической сетью. Потому что большая часть Арктики теперь находится не под мониторингом стандартным, который мы совместно осуществляли".

Почему информация из Арктики очень ценна? Да потому, что она активно используется во всех климатических моделях, которые делают как краткосрочные прогнозы погоды, так и анализируют глобальные климатические изменения. Метеорологам нужны данные регулярных наблюдений. Причем – в планетарном масштабе. То есть со всех уголков Земли. И прежде всего из Арктики. Её недаром называют "кухней погоды": здесь формируются циклонические вихри, которые определяют характер течения атмосферных процессов во всём Северном полушарии. И именно в Арктике ярче всего проявляется глобальное потепление: температура в регионе растёт в четыре раза быстрее, чем в среднем по планете.

А Россия – крупнейшая арктическая держава, на нашей территории расположено много метеостанций. И, как выяснили западные исследователи, без российской наблюдательной сети ни одна западная климатическая модель больше не может нормально функционировать.

Вот, к примеру, модель CMIP6, которая использовалась для составления шестого оценочного доклада по климатическим изменениям. Она обрабатывает множество параметров – среднегодовую температуру, общее количество осадков, высоту снежного покрова, влажность почвы и другие. Но после исключения результатов российского мониторинга в оценках основных переменных возникли серьёзные отклонения. Причем такие, что стали превышать величину естественных изменений.

"Исключение российских станций из наблюдательной сети привело к заметной потере репрезентативности почти по всем экосистемным переменным. Обширные таежные леса Сибири вообще больше не представлены в системе мониторинга. Из-за этого возникают дополнительные искажения, особенно в оценках параметров растительной биомассы, темпах таяния вечной мерзлоты и динамики содержания углекислого газа в атмосфере", – заявили ученые.

Вот конкретный пример, как теперь "сбоит" модель: на карте красным цветом обозначены российские метеостанции, расположенные в арктической зоне, черным – зарубежные. Без данных из России сразу по нескольким параметрам, допустим, количество осадков, влажность почвы, растительная биомасса – отклонение достоверности превышает доверительные интервалы.

Сергей Кирпотин, профессор, директор Центра Bio-Clim-Land ТГУ, доктор биологических наук, рассказал: "Все исследования, особенно Арктики, без участия России превращаются в абсолютную, полнейшую бессмысленность. И достоверность, уже построенных на тех данных, которые собирают в оставшейся половине Арктики, становится просто ущербной. И никому не внушает доверия. Вот, собственно, об этом пытались написать ведущие ученые в статье. Если кого они в этой ситуации обокрали, то только себя. Потому что у нас наблюдения продолжаются, мы продолжаем свою работу".

Как отмечают авторы исследования, подобные данные теперь вообще нельзя считать достоверными, а значит, и нельзя использовать в построении прогнозов.