Тема:

Спецоперация России 30 минут назад

Запад отправляет вооружение на Украину вместо свалки

Украина просит у Запада аналоги российских "Калибров" и Х-101 – крылатые ракеты большой дальности для бомбардировщиков, которых у нее нет. Но пока получает в основном списанные танки: швейцарский парламент одобрил передачу Германией 25 списанных танков Leopard. Болгария одобрила передачу Украине заведомо неисправных ракет С-300, которые не хочет чинить самостоятельно. Так что за техникой, которая пока еще на ходу, следят не только пентагоновские ревизоры, но и американские телеканалы, решившие у

Съемочная группа СВS отправилась на передовую, но не для журналистского расследования. Нужно снять агитматериалы для получения очередного транша. На камеру экс-командующий войсками США в Европе Бен Ходжес рассказывает, что Россия в течение десятилетий является экзистенциальной угрозой для Европы и США. Дескать, власти грозятся использовать тысячи ядерных боеголовок, их надо остановить. Речи Ходжеса звучат так, словно поражение Владимира Путина на Украине принесет личную выгоду каждому американцу.

Большой промоакцией стал и 15-минутный спецрепортаж. На кадрах – бывшая кандидат в президенты Элизабет Уоррен и сенатор-русофоб Линдси Грэм. Дамы прогуливаются по Киеву и считают, сколько вложили и что получат. О том, что сделка оплачена кровью тысяч украинцев, инвесторы даже не вспоминают.

"Вот что мы получили за наши инвестиции: мы не потеряли ни одного солдата, мы снижаем боевую мощь российской армии на 50%, ни один из нас не погиб в этом начинании. Это отличная сделка для Америки", – говорит сенатор Конгресса США Линдси Грэм.

Все это – циничная игра на заокеанскую публику. Репортаж выдают в тот момент, когда Конгресс не может договориться с Белым домом о дополнительных деньгах для Украины. Байден просит 25 млрд долларов, хотя за потраченные 70 млрд еще не отчитался. Сейчас Вашингтон скармливает ВСУ крошки, оставшиеся от прошлогоднего пирога.

"У нас есть немного средств, их хватит на несколько недель. Но отсутствие дополнительного финансирования… сильно скажется на наших возможностях поддерживать Украину осенью и зимой. Поэтому мы хотим обеспечить ВСУ всем необходимым, пока сохраняются благоприятные условия на земле", – заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

Первая партия американских танков Abrams уже на Украине, отрапортовал Зеленский, но не уточнил количество. Значит – немного. Меньше половины от обещанных 30 штук, как узнали газеты. Машины, кстати, капризные. Работают не на солярке, им подавай дорогое авиационное топливо и ровную поверхность, иначе не поедут, но украинцам сойдет. При этом Конгресс не проголосовал за военные действия на Украине. Но Америка отправляет вооружение, истощая свой военный потенциал.

Однако конгрессвумен Марджори Тейлор Грин может не переживать за арсеналы Пентагона. Танки 1980-х давно устарели, только их отправляют не на свалку, а на Украину. Партнеры из НАТО под благими предлогами списывают весь неликвид. Из уст немецких политиков признания звучат особенно нелепо.

"Мы давно не участвовали в жестокой войне на территории Европы, и некоторые наши системы вооружений сильно устарели. Мы с самого начала говорили, что они могут быть не в рабочем состоянии, могут не выдержать реальных полевых условий", – заявила глава МИД ФРГ Анналена Бербок.

Потрепанные немецкие Leopard не помогли, не помогут и старые американские Abrams, пишет WSJ, цитируя украинских чиновников. В Киеве понимают, эти поставки – помощь скорее моральная, чем реальная. Сами поставщики оружия предупреждают, что шансов переломить ситуацию шансов немного.

"Украина должна продержаться зиму, возможно, до весны следующего года, но потом должна настроиться перемену американских настроений из-за выборов. И она будет в такой исходной позиции для переговоров, которую уже нельзя изменить, и провозглашенные цели станут еще более недостижимыми", – говорит политолог Андреас Хайнеманн-Грюдер.

Понимая, что коррумпированная насквозь Украина – черная дыра, куда утекают миллиарды, Вашингтон требует от Зеленского реформ: судебной системы, силовых ведомств. Коррупцию просят вычистить и в антикоррупционных структурах.

В то же время ближайший сосед шлет в Киев не пожелания, а гневные письма. Польские следователи установили: ракета, которая в прошлом году упала на их территории, принадлежит не армии России, как утверждал Зеленский, а выпущена ВСУ. Тогда погибли двое польских фермеров. Доказательства виновным предъявлены, но от Украины нет ни объяснений, ни извинений.