Оппозиция в Ереване перекрывает улицы – когда живой цепью, а когда электросамокатами и мусорными баками. Недовольство политикой Пашиняна в отношении Нагорного Карабаха выплеснулось на улицы. Полиция задержала более 200 человек. Одного из лидеров протеста, сына экс-президента Армении Роберта Кочаряна Левона, арестовали на месяц. Жесткие задержания – повсюду: не только на улицах, но и в университетах.
Арестовывают и уводят молодых людей – студентов – полиция ни с кем не церемонится, но все это не мешает ни американской, ни армянской стороне прямо в Ереване проводить встречи и обсуждать дальнейшие планы, в том числе развитие в Армении демократии.
В Армению по приглашению официального Еревана устремились гости из-за океана. Сегодня прилетели помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Юри Ким и руководитель американского Агентства по международному развитию, бывшая постпред США в ООН Саманта Пауэр. Премьер Никол Пашинян также тепло принял американского сенатора Гэри Питерса. Заявил, что высоко ценит его визит и подчеркнул важность поддержки США в преодолении возникших проблем.
Этому предшествовало обращение армянского премьера к народу, в котором он возложил ответственность за все, что будет происходить в Нагорном Карабахе, на Азербайджан и российский миротворческий континент. И дал понять, что в вопросах безопасности намерен полагаться на Запад: "Системы внешней безопасности, частью которых мы являемся, неэффективны с точки зрения государственных интересов и безопасности Республики Армения. Инструментов ОДКБ и армяно-российского стратегического партнерства недостаточно для обеспечения внешней безопасности Армении".
В российском МИДе отреагировали жестко, заявив, что послание премьера Пашиняна содержит неприемлемые выпады в адрес России и не может вызывать ничего, кроме отторжения: "Налицо попытка снять с себя ответственность за провалы во внутренней и внешней политике, переложив вину на Москву. Глава правительства, по сути, признал, что все это время республику сознательно готовили к развороту от России. При этом забывается, что у наших государств во многом схожие интересы в вопросах безопасности и развития, а США и другие страны НАТО поставили своей целью не только нанести стратегический урон России, но и дестабилизировать наше общее евразийское пространство".
Долгие годы российские миротворцы стояли между двумя противоборствующими сторонами в Нагорном Карабахе, обеспечивали режим прекращения огня, порой ценой собственной жизни. Спасали гражданское население – в расположении миротворцев до сих пор остаются 715 мирных жителей, включая 402 ребенка.
Только за прошедшие сутки российские военнослужащие обеспечили доставку 190 тонн грузов с продовольствием и топливом. Пять дней назад после резкого обострения ситуации при посредничестве миротворцев удалось договориться о прекращении огня, а сегодня с участием командования российского контингента прошел второй раунд переговоров между Азербайджаном и представителями армян Карабаха. Ереван в процессе не участвует. Лидеры ЕС продолжают лишь высказывать озабоченность, а теперь еще и обвинять Москву.
"Франция очень бдительно относится к территориальной целостности Армении. Именно это поставлено на карту. Сегодня у нас есть Россия, которая является соучастником Азербайджана, Турция, которая всегда поддерживала эти маневры, и власть в Азербайджане, которая распоясалась и которая угрожает границам Армении", – отметил президент Франции Эммануэль Макрон.
А ведь именно по итогам встреч с Макроном и председателем Евросовета Мишелем в прошлом октябре в Праге Пашинян сам объявил, что признает территориальную целостность Азербайджана в границах 1991 года, то есть включая Нагорный Карабах, чем полностью обрушил трехсторонние договоренности, достигнутые в 2020 году лидерами России, Азербайджана, и Армении, – тогда ведь определение статуса Карабаха решили отложить.
"Премьер-министр Армении Пашинян и президент Азербайджана Алиев под эгидой Евросоюза подписали документ о том, что они признают территориальную целостность друг друга в границах 1991 года. Это означает, что Нагорный Карабах – это Азербайджан. Все. Кстати, подписывая этот документ под эгидой Евросоюза, они забыли там написать, что нужно обеспечить права карабахцев как национального меньшинства", – напомнил глава российского МИД Сергей Лавров.
Вооруженные формирования Карабаха теперь сдают оружие, регион уже переподключают к азербайджанским энергосетям. Лидер Азербайджана Ильхам Алиев, назвавший все произошедшее восстановлением суверенитета страны, сегодня тоже принимал гостей. И самого начала никто не скрывал своих чувств. Причем встреча с Эрдоганом прошла в Нахичеване – азербайджанском эксклаве, граничащим с Турцией, но отрезанном от основной территории Азербайджана территорией Армении. Переговоры на фоне резко изменившейся геополитической реальности в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе, где Анкара, конечно, на стороне Баку.
"К сожалению, ничего не делалось, чтобы ответить на законные обеспокоенности Азербайджана в Карабахе. По этой причине он был вынужден провести операцию. С этой победой Азербайджана в регионе открылась возможность для полноценной нормализации. И эту возможность, убежден, необходимо проанализировать. Мы ждем от Армении, что она ответит на протянутую ей руку мира и будет делать честные шаги", – заявил Эрдоган.
Протесты в Ереване не стихают. Тем не менее на 5 октября в испанской Гранаде уже запланированы переговоры с участием Пашиняна, Алиева, Макрона, Шольца и главы Евросовета Мишеля. Конфигурация почти в точности повторяет ту, после которой официальный Ереван, по сути, отказался от Нагорного Карабаха.
