Тема:

Ситуация на Украине 21 минута назад

Все, что хотели списать, списали: Киев не интересен Варшаве

Одним из немногих собственных источников дохода Украины до последнего времени оставался экспорт продовольствия. Но и его, начав едва ли не торговую войну с Европой, Киев лишился. Как лишается сейчас и своих ближайших союзников. Варшава отказала Зеленскому в военной помощи и выставила ему символический, но многомиллиардный счет. А Брюссель изучает возможность защиты Польши, Венгрии и Словакии в ВТО по делу об украинском зерне.

Нынешняя неделя, похоже, становится самой провальной для Зеленского в роли потребителя натовских вооружений. Не успел он оправиться от удара из Вашингтона, где пообещали требовать отчеты о тратах, как нож воткнул ближайший сосед.

"Сейчас Польша не отправляет Украине никакого вооружения, поскольку мы сами вооружаемся более современными образцами. И мы увеличили объем заказов", – заявил Матеуш Моравецкий, премьер-министр Польши.

Сразу следом анонимные источники в польском правительстве стали сглаживать углы, заявив агентству Bloomberg, что Моравецкого "неправильно поняли". Как понять правильно, никто не говорит. Не исключено, что Варшава просто уже выполнила свои задачи. На борьбу с Россией уезжали целые парки Т-72 советских времен, совсем не новые Ми-24. В общем, все, что хотели списать, списали.

"Польша осуществляет только ранее согласованные поставки. Это, среди прочего, крупнейший с 1989 года оружейный контракт на поставку самоходных гаубиц Krab", – пишут СМИ.

В местных СМИ сразу объявился посол Украины Зварыч, упрашивая поляков не закрывать хотя бы Жешув – главный хаб западных поставок. И это через несколько часов после того, как посла отчитывали в Варшаве за хамство Зеленского, намекнув, что запрет на импорт зерна может стать не последним ограничением. Украина еще много какого продовольствия Польше продает. Пока что.

"Спор с Украиной касается интересов украинских олигархов. Украинские олигархи хотели бы продавать зерно на польской территории. Мы защищаем польских фермеров", – отметил Мариуш Блащак, министр обороны Польши.

Из-за зернового эмбарго Киев затеял тяжбу в ВТО с Польшей, Венгрией и Словакией. Последняя, если верить представителю Минсельхоза Кристине Юричковой, договорилась с Украиной об отзыве жалобы в обмен на некую будущую систему выдачи лицензий на экспорт. Ее еще нет. Когда будет, неизвестно. А эмбарго продолжает действовать. Если с остальными не договорятся так же, спорить Киеву придется уже со всей Еврокомиссией.

"Первоначально Брюссель требовал отменить запреты, но теперь работает над координацией юридических шагов в отношении возможного противодействия жалобе Киева", – пишут СМИ.

И спорить, вероятно, будут. Никуда, кроме благополучной Европы, свое зерно Украина отправлять не хочет. Венгры, например, месяцами безуспешно добиваются разрешения на отправку его в Судан.

"В конце прошлого года венгерское правительство пожертвовало 3,5 миллиона евро на транспортировку 10 тысяч тонн зерна с Украины в Судан. Хотя эти деньги были выделены венгерскими налогоплательщиками, в Судан не было отправлено не только ни одной тонны, но и ни одного грамма зерна", – заявил Петер Сийярто, министр иностранных дел Венгрии.

Особенно ярко слова Сийярто звучат на фоне заявлений, что это Россия морит голодом Глобальный Юг. С венграми у Украины, впрочем, все давно непросто, как минимум, со времен принятия Радой дискриминационного закона о языке. О нем Зеленскому и на Генассамблее напомнили.

Другое дело – Польша. Помимо крупнейших военных поставок страна стала главным приемным пунктом беженцев. О чем теперь жалеет: оказалось, только треть украинцев собирается вернуться на родину после окончания боев.

"Власть открыла границу для украинских дезертиров и нацистов. Более того, она создала для этих дармоедов отличные условия. Приезжие из разных стран за год совершили на берегах Вислы почти 15 тысяч преступлений. В статистике преобладают граждане Украины. По данным Пограничной службы, на 50% увеличилась контрабанда автомобилей, а также оружия и боеприпасов", – отмечают СМИ.

Через три недели в Польше выборы. И забота о фермерах может быть не более чем ставкой на рейтинг. Нынешние польские власти успели разругаться уже с третьей европейской столицей. До Киева был Брюссель, откуда на Варшаву наложили санкции за несоответствие европейскому законодательству. А еще Берлин. Предложение включить Германию в Совбез ООН больше всех возмутило именно польский МИД: "Это страна, которая до сих пор не рассчиталась за грабежи и военные преступления во время Второй мировой войны против Польши, поляков и других народов, включая Украину. Она недостойна вступления в СБ ООН".

Противоречий в том, чтобы при этом поддерживать украинских поклонников тех преступлений, в Польше видеть не хотят.