Тема:

Коронавирус 6 дней назад

Симптомы "пиролы": что врачи говорят о новом штамме ковида


VisualRian

С конца лета в Европе начал распространяться новый субвариант штамма "омикрон" вируса COVID-19 – "пирола" (BA.2.86). Пока он не стал доминирующим и недостаточно изучен, поэтому предположения о его особенностях – например, каких-то уникальных симптомах "пиролы" – медики делают с осторожностью.

BA.2.86 может преподнести немало сюрпризов – ведь в спайковом белке этой версии вируса ("отмычке", которой он "взламывает" здоровую клетку и заражает ее) сразу более 30 мутаций. Они позволяют "пироле", как и появлявшимся ранее геновариантам "омикрона", "арктуру" и "эрис", легче распространяться, обманывая иммунитет.

"Можно ожидать, что он будет более заразным, то есть будет распространяться с большей скоростью в человеческой популяции", – считает Александр Гинцбург, академик РАН, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. При этом наблюдение за больными в Европе показало: "пирола" не вызывает необычных симптомов, все они характерны для штамма "омикрон".

Вот типичные признаки "омикрона", которые также являются симптомами "пиролы":

  • лихорадка, озноб,
  • мышечные и головные боли,
  • расстройство пищеварения,
  • потеря вкуса и/или обоняния,
  • раздражение слизистой глаз,
  • кашель, боль в горле,
  • повышенная утомляемость.

Отметим, что случаев заражения субвариантом коронавируса "пирола" в РФ пока не зафиксировано. По мнению медиков, "пирола" с точки зрения тяжести течения заболевания не является более опасной, чем другие субварианты "омикрона". При этом нельзя сказать, что течение болезни бессимптомное – скорее оно ближе к типичному гриппу.

Снизить риск заражения "пиролой" можно точно так же, как и в случае с другими вариантами ковида. Следует часто и тщательно мыть руки, избегать массовых скоплений людей, носить маску и регулярно прививаться. Укрепить иммунитет и избежать заражения, либо сильного проявления неприятных симптомов "пиролы" также помогут регулярный сон достаточной продолжительности, полноценное питание и отказ от алкоголя и табака.