Тема:

Допинг-скандалы 1 неделя назад

Россия не заплатила ежегодный взнос WADA

Всемирное антидопинговое агентство не получило взнос от России за 2023 год. Однако наша страна не отказывается от финансирования WADA.

Министерство спорта России считает, что нужно изменить условия выплаты членских взносов. Действующая схема не устраивает нашу страну.

Россия, являющаяся одним из крупных плательщиков WADA. Взнос нашей страны составляет 1 миллион 267 тысяч долларов. Но пока эта сумма не была перечислена на счет агентства. При этом наша страна не собирается отказываться от финансирования антидопинговой структуры.

Министерство спорта России объяснило свою позицию по поводу финансирования WADA. Бюджет агентства формируется на основе Копенгагенской антидопинговой декларации 2003 года, а этот документ не имеет обязательной юридической силы. Каждый континент использует свой порядок.

В Европе ежегодные взносы в WADA привязаны к взносам в Совет Европы. Однако в прошлом году Россия вышла из Совета Европы. По информации ТАСС наша страна выступила за выработку новой универсальной формулы финансирования WADA. Этот вопрос по инициативе российской стороны в повестку дня очередной конференции ЮНЕСКО.