Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Киев предложил Варшаве "отбросить эмоции" и договориться по зерну


AP

Украина предложила Польше "конструктивный путь" решения проблем, возникших в отношениях между двумя странами после продления Варшавой одностороннего запрета на импорт зерна из Незалежной, сообщил представитель украинского МИД Олег Николенко. Он призвал польских друзей "отбросить эмоции".

"Ожидаем, что наши предложения станут основой для перевода диалога в конструктивное русло", – написал Николенко в соцсетях.

Ранее Владимир Зеленский заявил, что "некоторые друзья" Киева в Европе имитируют солидарность на политической арене, но, играя с зерном, действуют на руку Москве. В связи с этими высказываниями посол Украины в Варшаве был вызван в польский МИД, ему был заявлен решительный протест.

Президент Польши Анджей Дуда сравнил Украину с утопающим, который за все цепляется и грозится утащить с собой на дно всех, кто пытается ему помочь. "Тонущий человек чрезвычайно опасен, потому что он может утащить тебя за собой. Он может просто утопить спасателя. Можно ли на нее обижаться? Конечно, можно возмущаться", – заявил Дуда после выступления на заседании Генеральной ассамблеи ООН.

Кроме того, стала известно, что его запланированная встреча с Зеленским отменена. Глава Бюро международной политики администрации польского лидера Марчин Пшидач пояснил, что Дуда хотел провести такую встречу, но просто не нашел для этого времени.

Еврокомиссия 15 сентября решила не продлевать ограничения на ввоз четырех наименований сельхозпродукции Украины в несколько приграничных стран ЕС. После этого власти Словакии, Венгрии и Польши объявили, что продлевают запрет в одностороннем порядке. После этого последовал обмен резкими заявлениями, а Киев обратился с жалобой в ВТО.

Со своей стороны, пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер заявил, что республика не планирует продлевать программы помощи беженцам с Украины.