Раскол на восточном фланге Евросоюза. И снова из-за Украины. Решение Еврокомиссии разрешить экспорт украинского зерна вызвало у политиков Венгрии, Словакии и Польши давно невиданные эмоции. Польский премьер Моравецкий еврочиновников решил просто игнорировать.
– Мы продлим запрет на импорт украинского зерна. Мы не будем слушать Брюссель, мы не будем слушать Фон дер Ляйен. Мы сделаем это, потому что это в интересах польского фермера! – заявил польский премьер-министр Матеуш Моравецкий.
Венгрия пошла еще дальше. В эту страну из Украины теперь запрещено ввозить не только зерно, но и 20 других видов сельхозпродукции – среди них овощи, мясо, яйца и мед. Это объясняется защитой своих фермеров. Мол, аграрии Украины работают не по стандартам ЕС, а значит их продукция априори дешевле. Такому демпингу надо ставить барьер.
– Мы видим, что многонациональный капитал хочет захватить рынок ЕС и уничтожить тем самым сотни тысяч европейских фермеров. Вместо того, чтобы представлять интересы венгерских и европейских фермеров, Брюссель представляет интересы международных компаний, работающих на Украине, – возмущен министр сельского хозяйства Венгрии Иштван Надь.
Запрет на ввоз украинского зерна в Восточную Европу был введен в середине апреля. Брюссель эмбарго продлевал до этой осени. А теперь европравительство решило, что поставки из Украины местным производителям больше не угрожают.
"Европейская комиссия пришла к выводу, что рыночные перекосы в пяти государствах-членах, граничащих с Украиной, исчезли. Конструктивный настрой всех участников обеспечил поток и даже рост экспорта в третьи страны за пределами ЕС", – заявляет официальный Брюссель.
Из пяти стран, участвовавших в эмбарго, три решили его продлить, невзирая на мнение Брюсселя. А вот Румыния и Болгария для украинского зерна теперь снова открыты. Несогласным поддерживать украинское село уже угрожает Владимир Зеленский.
– Сейчас важно, чтобы европейское единство сработало и на двустороннем уровне, чтобы соседи Украину поддержали. А если их решения будут нарушать право ЕС, Украина будет цивилизованно отвечать, – заявляет действующий украинский президент Владимир Зеленский.
В Болгарии, где сельхозземли занимают почти половину территории страны, местные фермеры решение своего правительства пустить украинское зерно приняли в штыки. И предупреждают о возможных акциях протеста.
– Они начали вести себя как террористы, требуют немедленного запрета. И говорят: если вы этого не сделаете, мы заблокируем страну. А с террористами мы переговоры не ведем, – отвечает болгарским фермерам премьер-министр Болгарии Николай Денков.
Такое пренебрежение Софии интересами своих производителей многие эксперты связывают с планами постройки в Болгарии военной базы для размещения многонациональной боевой группы НАТО. Проект стоимостью в 50 миллионов евро должен быть завершен в 2025 году.
– База рассчитана на 1500 человек. Они будут находиться там постоянно. А при необходимости можно будет резко увеличить численность, если будет угроза со стороны агрессора, – презентует этот бизнес-проект министр обороны Болгарии Тодор Тагарев.
Такая открытая продажа интересов собственного народа, а под угрозой банкротства теперь 70 тысяч фермеров, толкает болгар на отчаянные меры. С понедельника, 18 сентября, местные аграрии начинают бессрочную акцию протеста С требованием не только сохранить запрет, но и расширить его на другие виды сельхозпродукции.
