В Москве прошла презентация книги памяти Владимира Сунгоркина

В Москве вспоминают бывшего главного редактора "Комсомольской правды" Владимира Сунгоркина, его не стало ровно год назад. В столице представили книгу о журналисте, в нее вошли воспоминания коллег, родных и друзей.

"Я с вами, ребята! " – фраза, без которой не обходилась ни одна редакционная планерка в "Комсомолке", произносил ее Владимир Сунгоркин. Она и озаглавила книгу трогательных, честных, искренних, полных любви и уважения воспоминаний о легендарном главреде.

"Идея собрать воспоминания о Владимире Николаевиче о том, кто как познакомился с ним, кто как начал работать в "Комсомолке", оказалась очень интересной. Она, можно сказать, помогла нам справиться с этим горем, хотя, конечно, дыра в сердце никогда в жизни не затянется", – говорит главный редактор и генеральный директор медиагруппы "Комсомольская правда" Олеся Носова.

Каждая страничка – словно слайд из его насыщенной и яркой жизни. Более полусотни воспоминаний родных, коллег, друзей, соратников и тех, кто узнал его, как уже выдающегося медиаменеджера и тех, кто помнил его еще с первых шагов в журналистике.

"Единственный человек, который удачно занимался как бизнесом, так и делами редакции, всеми информационными потоками, – был Володя. По-моему, такой и остался. Удивительный и неподражаемый медиаменеджер, которого любили как журналисты, так и рекламщики. Он доставал и достигал всего. Собственно, об этом книга", – сообщил директор департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры РФ Владимир Григорьев.

Культовая фигура российской журналистики. "Комсомолке" он отдал почти всю жизнь, попав в редакцию в 22 года собственным корреспондентом газеты на строительстве Байкало-Амурской магистрали. В середине 80-х он уже работал в Москве, в отделе рабочей молодежи, а в 1992 возглавил газету. На страницах книги его вспоминают как гениального управленца, невероятно тонко чувствующего эпоху, справедливого руководителя, верного друга, заботливого и любящего отца.

"Наша дочь, Глафира, ей не было еще трех лет, когда Володи не стало, поэтому здорово, что есть эта книга. И когда дочь подрастет, обязательно прочитает ее и увидит, убедится в очередной раз, каким невероятным и фантастическим человеком был ее отец! Скольким он помог, сколько жизней он затронул", – отметила вдова Владимира Сунгоркина Анастасия Безрукова.

Он умел вести за собой и вдохновлять, никогда не оставался безучастным к чужой беде.

"Мы с ним как-то поехали, год был какой-то не грибной, мы в основном грибы собирали. Поехали и на обочине два мужика сидят в шортах. В лесу кусаются же все, они все искусанные ужасно, а уехали далеко куда-то там. Остановились, они даже нам не махнули. Володя говорит: "Здорово мужики! – Здрасьте! – А вы что тут делаете? – Мы заблудились. – А что не машете? – А сил нет." Он ко мне повернулся и говорит: "Ну, что, разворачиваемся?". Вот такой вот Володя", – вспомнил первый заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Алексей Громов.

Человек поразительной силы. Его не стало год назад, во время автопробега по Дальнему Востоку. Причина смерти Владимира Сунгоркина – инфаркт миокарда. Он обожал путешествия и спокойному отдыху всегда предпочитал сложные туристические маршруты, увлекая в походы по неизведанным тропам десятки своих друзей и товарищей. Невероятный символизм – в родном для него Дальнем Востоке его именем назван морской буксир.

"Именем Сунгоркина что ни назови – тоже будет какой-то глубокий смысл. Назови ледокол "Владимир Сунгоркин" – это будет символизировать его невероятную пробивную силу, умение идти сквозь торосы. Назови именем Сунгоркина электростанцию, тоже все будет понятно. Эта невероятная энергия, с одной стороны. С другой стороны, умение сдерживать колоссальный напор этой массы воды. Вот такой это был человек, понимаете", – рассказал заместитель главного редактора "Комсомольская правда" Леонид Захаров.

В Хабаровске, где родился и вырос Сунгоркин, в его честь названа улица. Правда, его коллеги убеждены, что он проложил не улицу, а целую магистраль, по которой уверенно продолжает идти целое поколение журналистов.