Тема:

Главные события 44 минуты назад

На фоне северного сияния российское небо прочертил яркий метеор

В Перми из-за аномального тепла возобновили рейсы прогулочных теплоходов, а в Новгородской области заново включили фонтаны. Где в России сейчас теплее всего?

На северо-западе страны – настоящее бабье лето. В Калининграде жарко, как в июле.

Антициклональная, малооблачная погода на огромной территории прошедшей ночью подарила жителям многих российских регионов яркое зрелище. Северное сияние наблюдали от Ленинградской области на западе до Якутии на востоке.

После магнитной бури всполохи в небе отмечались даже в Черноземье, в Курской области. Видели их также в Свердловской области, Красноярском крае, Тюменской области.

Жителю Пскова удалось поймать на видео сразу два редких события: на фоне северного сияния небо прочертил яркий метеор. Многие фотографы и видеографы использовали северное сияние как яркие декорации. Получились эффектные и очень необычные кадры.

Утром декорации поменялись, а фотографии получались не менее зрелищными. Например, "спасение солнца" из тумана строительным краном разглядела жительница Ярославля.

Самые плотные туманы, судя по данным метеостанций, наблюдались в Оренбургской области. Дальность видимости местами не превышала пятидесяти метров. Очень сложно было разглядеть что-либо на дорогах Самарской области.

Утренние туманы – следствие хорошего дневного прогрева при ясной погоде. А дневной прогрев во многих регионах – рекордный.

В Калининграде максимальная температура вчера составила плюс 27,6, в Пскове 27,3 градуса. В Карелии столбики термометров преодолели отметку плюс 22. Даже в Мурманской области, в Териберке, вчера днем воздух прогрелся до 19 градусов.

Ночью земля отдает или, правильнее сказать, излучает накопленное за день тепло, и в условиях нисходящих потоков воздуха в антициклоне к рассвету у поверхности образуется туман. Горизонтальная дальность видимости – меньше километра.

Утром 13 сентября туманы окутали большую часть Русской равнины: Центральный, Волго-Вятский район, часть Северо-Западного, Южный Урал... С восходом солнца эти туманы быстро рассеиваются.

Пока сохраняется влияние антициклона, вероятность образования туманов остается высокой. Впрочем, завтра конфигурация зоны утренних туманов изменится. Видимость меньше километра в четверг утром возможна на юге России, в восточной части Центрально-Черноземного района, в Поволжье и Волго-Вятском районе.

На западе Русской равнины влияние антициклона ослабеет, и это, конечно, скажется на температуре.

Проследим динамику с помощью интерактивной карты. Начнем со значений 12 сентября. В Мурманске потепление было на пике: плюс 17, в Калининграде рекордные 27 градусов, в Москве плюс 20.

В Оренбурге холодновато для этого времени – днем всего 19 градусов. Сегодня Мурманскую область пересечет холодный фронт циклона, и дневная температура не превысит 8 градусов.

В Калининграде потепление достигнет максимума: воздух прогреется до 29 градусов. В Москве и Оренбурге – без изменений.

В четверг, 14 сентября, порция атлантической прохлады докатится до Калининграда, дневная температура понизится на 10 градусов – до плюс 19.

В Центральном районе и на Южном Урале продолжится потепление. В пятницу облака атмосферного фронта дотянутся до Москвы, что сдержит прогрев, а в Оренбурге потепление выйдет на пик, температура вернется к норме.

В центре страны сегодня и завтра не по сезону тепло. В Москве плюс 20-21. Это почти на 5 градусов выше нормы. В пятницу вероятны локальные ливни, к субботе дневная температура понизится до плюс 18, но уже с воскресенья воздух опять будет прогреваться до плюс 20.

В центре страны резких перемен не ожидается, погода остается теплой. И на берега Балтийского моря тепло еще вернется.