Тема:

Обмен санкциями 5 часов назад

Скорректированные инструкции ЕК не означают послабление санкций для россиян

В постоянном представительстве Российской Федерации при Евросоюзе прокомментировали скорректированные инструкции Еврокомиссии, отметив, что они не улучшают ситуацию для граждан РФ и могут привести к тому, что теперь на границах россияне могут столкнуться с "дознанием" относительно ввозимых личных вещей.

Во вторник, 12 сентября, Еврокомиссия скорректировала собственные инструкции касательно запрета для граждан России ввозить на территорию Евросоюза личный автотранспорт и вещи. Формулировки смягчили, а к национальным службам стран-членов обратились с призывом разумно подходить к запретам и рассматривать каждый случай индивидуально.

Но, по мнению российских дипломатов, получилось только хуже. Теперь компетентным органам государств-членов каждый раз придется проводить фактически дознание в отношении граждан РФ, выясняя, будут ли они использовать ввозимые вещи исключительно в личных целях.

8 сентября Еврокомиссия сообщила, что введенные Советом ЕС в отношении России санкции распространяются также на личный автотранспорт граждан РФ с российскими регистрационными номерами. То есть гражданам РФ запрещено въезжать на территорию Европейского союза на личных автомобилях даже в туристических целях и даже на короткое время, передает РИА Новости. Под запрет подпадают также товары, внесенные в списки Евросоюза, а именно одежда, телефоны, ноутбуки и средства гигиены.

Представитель Европейской комиссии пояснил, что сотрудникам компетентных органов следует руководствоваться здравым смыслом и не запрещать россиянам ввозить на территорию ЕС обычные личные вещи, например, одежду и средства гигиены. Ранее после пояснения Европейской комиссии касательно запрета на ввоз личного автотранспорта пошли разговоры о том, что российским туристам нельзя будет ввозить на территорию Евросоюза даже личные вещи, в том числе шампунь и туалетную бумагу.