Тема:

Главные события 20 минут назад

В Белоруссии нейтрализованы боевые ячейки пособников СБУ


belta.by

Комитет государственной безопасности Белоруссии объявил о задержании трех террористических групп, действовавших на территории страны в интересах Службы безопасности Украины.

По информации БЕЛТА, боевые ячейки планировали теракты на железных дорогах в Столбцовском (Минская область) и Толочинском (Витебская область) районах. При задержаниях была обнаружена взрывчатка и взрывные устройства.

В КГБ сообщили, что на связь с СБУ по своей инициативе первым вышел один из злоумышленников, готовивший атаку на железную дорогу в Столбцовском районе. Для осуществления плана он привлек своего бывшего коллегу, однако их задержали сотрудники КГБ.

В Толочинском районе руководил ячейкой гражданин Украины, который привлек к помощи двух белорусов с навыками в области взрывных работ. Силы безопасности также смогли предотвратить теракт. Как выяснилось, задержанный гражданин Украины хранил в Белоруссии целый арсенал, включая автоматы Калашникова, дроны и взрывчатку.

Все задержанные находятся в заключении в СИЗО КГБ, где дают признательные показания.

Ранее в КГБ Белоруссии сообщали о задержании террористов, работавших на СБУ, в преддверии Дня Победы. У четверых злоумышленников нашли взрывчатку C-4 американского производства, которой хватило бы на несколько взрывных устройств.