Тема:

Спецоперация России 59 минут назад

Даже воздух гудит. В Работино идут самые горячие бои

На запорожском направлении самые ожесточенные бои идут у села Работино, находящегося на пути к Мелитополю. ВСУ не теряют надежду закрепиться в поселке и создать там свои опорные пункты, отпор неприятелю дают российские войска.

Минут 20 на машине, а потом пешком. По-другому к первой линии не пробраться. Прострелен и пристрелян буквально каждый метр. Воздух у Работино без преувеличения гудит от коптеров, но еще больше — от разрывов снарядов и мин.

Как сейчас выглядит Работино, можно увидеть только с воздуха. Вот так. Поселок разрушен полностью. Тем не менее киевские войска не оставляют попыток в нем закрепиться и продвинуться вперед. На этом участке их сдерживают бойцы 70-го гвардейского полка и армейского спецназа "Осман".

"Основной удар с села Работино идет на нас. Противник делает тактические охваты, выпады", — описывает ситуацию командир подразделения Александр.

Российские войска обкладывают поселок своими позициями, не давая противнику вырваться на оперативный простор из этого огневого мешка.

"За неделю ты видел, сколько мы вскопали? С ума сойти. За неделю мы тут накопали столько, сколько за месяц некоторые не вскапывают", — говорит командир подразделения 70-го полка с позывным Черный.

Черный — человек-война. Воюет последние лет 25.

"На что ты бойцов в первую очередь ориентируешь? На жизнь. Это как? Для того чтобы выжить в артвойне, первое, что мы обязаны, мы копаем позиции. Окопы — это жизнь", — говорит он.

Выженная земля, срубленные осколками деревья, неразорвавшиеся мины и снаряды. И так вдоль всей линии обороны подразделения.

"Не осознавал, куда я еду и куда попал. И когда приехал сюда и попали под обстрел артиллерии, страшно, очень страшно. Но понимаешь, что защищаешь Родину", — говорит военнослужащий 70-го гвардейского полка с позывным Кановал.

Это результат их работы. На цель наводят разведчики и операторы беспилотников армейского спецназа "Осман".

— Противник пытался наступать бронегруппой в количестве 8 единиц и был разбит.

Они корректируют и авиацию, и танки. На этом участке на днях из ПТУра был подбит первый британский танк Challenger. Американские Bradley и немецкие "Леопарды" уже давно считать перестали.