Реставраторы не допустили конца света

28 августа – большая дата в истории Русской Православной Церкви – 550 лет со дня основания Псково-Печерского монастыря. В ХХ веке, даже в самые жестокие годы богоборчества, этот монастырь был единственным, который не закрывался никогда.

В праздник Успения Пресвятой Богородицы Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил воссозданную надвратную икону Спаса Нерукотворного, что размещена на внутренней стороне Спасской башни Кремля. До революции 1917 года над всеми въездными воротами Кремля располагались иконы, наиболее почитаемые верующими. Советские власти сочли эти образы святых неуместными, иконы были утрачены. Теперь надвратные образы над всеми пятью воротами воссозданы.

"Мы присутствуем при событии, которое можно назвать историческим. В сознании нашего народа Спасская башня всегда была связана со Спасителем, со спасением. Ведь главная башня Кремля была задумана как место, где должен быть дан самый сильный отпор врагу, если он посмеет приступить к этим стенам. Но мы живем в то время, когда страшен не столько видимый враг, вооруженный физическим оружием, сколько враг духовный, который способен так осквернить человеческую душу, направить человеческую цивилизацию по такому ложному пути развития, что в конце этого пути — гибель. Очень немного сил сегодня способны противостоять этому страшному цивилизационному развитию. По милости Божией Россия является такой силой. Пусть освящение иконы на Спасской башне поможет всему нашему народу осознать, что наступило новое время, когда мы можем смело сочетать духовное с материальным, политическое – со священным, практическую деятельность – с молитвой и верой в Бога. И да поможет нам Господь как народу, как стране идти именно таким путем нашего развития", – подчеркнул Патриарх Кирилл.

28 августа – еще одна большая дата в истории Русской Православной Церкви – 550 лет со дня основания Псково-Печерского монастыря. В ХХ веке, даже в самые жестокие годы богоборчества, этот монастырь был единственным, который не закрывался никогда. Как и чем сегодня живет Псково-Печерский монастырь?

Митрополит Тихон ведет нас самой нехоженной паломниками дорогой к самой невероятной точке обзора, под лазоревые купола Успенского собора, откуда весь монастырь и дом наместника – как на ладони. Туда, где в один из дней 1964-го игумену Алипию принесли распоряжение Хрущева о закрытии обители. "Была зима, и он открыл печку и тут же сжег на глазах принесших этот документ, и сказал: что хотите с нами делайте, мы не отдадим", – рассказывает митрополит Тихон.

Бывший метростроевец, фронтовик-орденоносец и художник в миру Иван Воронов, а в церковном сане – игумен Алипий был направлен Патриархом Алексием первым восстанавливать исторический монастырь, что после войны лежал в руинах. Искусствовед и реставратор Савва Ямщиков так вспоминал эти дни: "Когда я приехал Псково-Печерский монастырь, я нашел его в состоянии запущенности и разрушенности. Я приехал в 1961 году. А архимандрит Алипий появился в 1959 году, работы только начинались – монастырь был руинирован. Проломы в стенах были такие, что коровы с пастбищ могли заходить, стены заросли деревьями".

Это теперь в монастырском саду, словно в саду райском, задумчивые качаются на длинных ногах белоснежные аисты и пасутся пугливые олени. Отцу Алипию, который увидел разоренную обитель, пришлось, засучив рукава, камень за камнем восстанавливать и сам монастырь, и иноческую жизнь, что находились в упадке.

"Посмотрите на эту стену, это старая кладка. А вот новая кладка, это в 60-е годы делал отец Алипий. Притом что Церковь тогда не имела юридического лица. Это второй его подвиг. А первый – он из тюрем собрал удивительных духовников, которые в русской традиции называются старцами".

Шестьдесят лет спустя уже митрополит Тихон продолжил дело великого архимандрита по восстановлению древнейшей русской обители.

История монастыря начиналась с пещерной церкви Успения Богородицы, которую еще преподобный Иона выкопал в холме из песчаника. И вот нынешний фасад Успенского храма – это подпорная стенка холма. Так что уже шестое столетие, что само по себе чудо, и храмы, и звонница покоятся на подвижном песчанике, внутри которого еще и многометровые подземные туннели. Говорят, эти "Богом заданные пещеры" тянутся отсюда до самого Изборска. А еще есть предание, что где-то здесь царь Иван Грозный зарыл часть сокровищ, вывезенных им с обозом из Новгорода и Пскова. Клад тот никто не находил, а вот украденную нацистами коллекцию ризницы отец Алипий в 70-х вернул из Германии.

Но главные сокровища обители – духовные. От них – чудо и благодать. В подземной братской усыпальница, где 10 тысяч захоронений, нет запаха тлена. Пещеры не только духовный, но и геологический фундамент монастыря. Но влага и время делали свое дело. "При проведение мониторинга оказалось, что над святыми пещерами скопилась влага в огромных линзах, был проведен дренаж", – рассказал один из монахов.

Впервые в истории провели реставрацию Лазаревской церкви 1799 года.

"У монахов кровлю нельзя было трогать, иначе начнется конец света, а она была в аварийном состоянии. Поэтому пришлось кровлю восстановить бережно, согласовать все с монахами – конца света не наступило. И слава Богу", – говорит реставратор Александр Гринцевич.

Десятки тысяч паломников, которые приехали на празднование юбилея монастыря, не узнали похорошевшую обитель. А еще больше не узнали город Печоры. "Вы даже не представляете, как я удивилась. Это просто счастье и радость, как преобразились Печоры", – отметила одна из туристок.

Все средства, выделенные государством монастырю к юбилею, обитель передала на благоустройство города Печоры. Облагородили дворы и общественные территории, разбили тенистые скверы и клумбы, отремонтировали дороги – под советским асфальтом нашли и восстановили булыжную мостовую XIX века. Построили уютные кафе, одно из которых назвали "Несвятые святые", как и литературный бестселлер владыки Тихона. А рядом – монастырские торговые ряды.

За эти годы появился паломнический центр с гостиницей для гостей, возводится медицинский центр для многочисленных прихожан. Обитель и Печоры все больше обретают облик классического монастырского западнорусского посада.

"Долгие годы средства не вкладывались, и вот после того, как несколько лет назад президент посетил монастырь и увидел все своими глазами – огромная ему благодарность – он помог выделить деньги и на эти памятники. И на город, что самое важное", – отметил митрополит Тихон.

В семинарию сюда приезжают учиться со всех городов России. Вот ребята уже готовятся к новому учебному году. У монахов в провиантских пещерах тоже кипит работа – здесь рождается сыр, вкуснее которого нигде не найдешь.

На престольный праздник и к юбилею обители паломники выложили свежескошенной травой и цветами кровавую дорожку, названную так потому, что Иван Грозный на руках пронес по ней до Успенской церкви обезглавленного по его приказу игумена Корнелия. Праздник Успения Богородицы – главный в монастыре.

Паломники монастыря – считает владыка Тихон – тоже достойны памятника, который он и открыл в дни юбилея вместе с памятником псковским старцам. А еще освятил мозаичную фреску Успения Богородицы.

Но главным событием торжеств стало открытие картинной галереи архимандрита Алипия. Шедевры русских и зарубежных мастеров живописи игумен собирал вместе с искусствоведом Саввой Ямщиковым. Отец Алипий приобретал картины из разных источников, зачастую сохраняя их для России. Большую часть тогда передали в Русский и псковский областной музеи. И вот новая картинная галерея – Суриков, Айвазовский, Поленов Левитан – теперь открыта для публичного доступа, став филиалом Русского музея в Печорах.

"На будущий год мы договорились, что Русский музей здесь подготовит либо выставку Пушкина, либо к юбилею Александра Третьего", – рассказал владыка Тихон.

Шестое столетие монастырь и крепость продолжают стоять твердыней, охраняя северо-западные рубежи России. Шестое столетие, не прерываясь ни на день (такое встретишь разве что на Святом Афоне), звучит здесь Неусыпаемая Псалтырь – молитва за благополучие и величие России.