Именно так с испанского переводится название климатического феномена Эль-Ниньо. Колебания температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана оказывают заметное влияние на погоду на нашей планете. Эль-Ниньо более чем на 60% увеличит повторяемость атлантических циклонов с северо-запада. При этом длительность серий таких циклонов будет составлять от одной до двух недель, предсказывает Тишковец.
До 15-20% всех осадков грядущей зимы пройдут в смешанной фазе, предупреждает синоптик. А короткие периоды похолодания будут сменяться слякостью, затяжными оттепелями с опасными ледяными дождями и гололедными явлениями.
"Нервозность зимы обусловит формирование плотного снежного покрова, который таять будет быстрее. Предварительно, весна придет раньше установленных климатом сроков", – отметил Евгений Тишковец.
Декабрь 2023 года на 1-2 градуса окажется теплее нормы, январь 2024 года – на 3-4 градусов, а следующий февраль – на 4-5 градусов. Это более значимые отклонения от нормы, чем за прошлый период. И если два первых зимних месяца осадки будут выпадать в пределах нормы, то зимний финал обещает быть снежным: осадков выпадет на 20-40% больше положенного.
Осенне-зимний сезон в России будет на 1-3 градуса выше нормы, продолжает ведущий специалист Центра погоды ФОБОС. Влажная и теплая зима обещает раннюю весну с очень мощным ее началом.
Теплее обычного будет в Москве и пришедший сентябрь.
