В России разрабатывают тяжелый циклолет

Опытный образец тяжелого циклолета (циклокара) создадут к концу 2025 г., заявил глава проектной группы воздушных средств Фонда перспективных исследований (ФПИ) Ян Чибисов на форуме "Технопром-2023" в Новосибирске.

"Самый конец 2025 г. по плану. Сами понимаете, планы всегда корректируются, когда речь идет о высокорисковых проектах. Должен уже появиться, подняться в воздух тот самый циклокар двухтонный грузоподъемностью 500 кг. Цель – это создание аэромобиля. Он важен и для гражданских, и для военных", – отметил Чибисов.

Расчетная крейсерская скорость циклокара составит 150-170 км/час. "По сути дела, циклолет имеет характеристики, как у вертолета, плюс-минус как у "Робинсона", – пояснил руководитель проектной группы.

В рамках проекта ФПИ "Циклон-2" до конца года выпустят "уверенно летающие циклодроны" массой 2 кг и 30 кг. Изготовлением малых циклодронов и циклокаров для гражданского применения займется компания "Аэромакс". "Для другого применения – другая организация", – подчеркнул Чибисов.

"Первоначальная их цель – отработка систем управления, но они могут быть и полезными", – отметил ученый.

Ученые Института теплофизики СО РАН разработали два вида циклолетов – большой, массой до 2 тонн, и малый.

Движитель представляет собой барабан, в котором расположены лопасти, меняющие угол атаки и создающие тягу. Для устойчивого полета аппарату необходимо не менее трех таких барабанов.

Летающий образец циклолета массой 60 кг испытан в конце 2020 г. и показал хорошую маневренность, продолжительность полета и низкий уровень шума.

Циклолет имеет пропеллеры, которые расположены по бокам летательного аппарата и напоминают гребные колеса старинных пароходов. В отличие от вертолета, циклолет может садиться и взлетать на наклонную поверхность, может причаливать к вертикальным стенам зданий.