Франция давит на соседей Нигера и готовит войска


AP

Военные власти Нигера, где недавно произошёл переворот, предупредили о катастрофических последствиях для региона в случае иностранной интервенции. По информации путчистов, такие планы вынашивают два государства Центральной Африки. На этом фоне новое правительство направило дополнительные войска в районы, граничащие с Нигерией и Бенином. Кто помогает мятежникам и как на развитие ситуации в своей бывшей колонии реагирует Франция?

Небо над Нигером закрыли. Такое решение военные, в конце июля захватившие власть в стране, приняли на фоне истечения срока ультиматума от соседей по континенту.

Ранее Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) пригрозило, что начнет интервенцию в Нигер, если организаторы протеста не вернут власть свергнутому президенту страны Мохамеду Базуму. Группе военных, которые называют себя Национальным советом спасения родины, дали срок до 6 августа, чтобы отказаться от претензий на руководящие посты.

Но путчисты никуда уходить не собираются. Они уверены, что соседи уже готовы начать интервенцию в Нигер.

"В двух центральноафриканских государствах началось предварительное развертывание сил перед ее началом", – заявил полковник Амаду Абдраман, представитель организаторов протеста.

О каких именно странах идет речь, он уточнять не стал. Американская пресса сообщает, что странам ЭКОВАС еще понадобится какое-то время, чтобы ввести свой военный контингент в Нигер.

"Когда может начаться, сейчас никто не предскажет. Потому что это соседние страны; общая граница у них довольно длинная, много возможностей начать операцию в разных частях. Бенин и Нигерия могли бы выступать тут флагманами, имея опытные вооруженные силы, а противостоит им достаточно небольшая армия Нигера. Правда, была обещана поддержка нескольких других стран этой зоны", – заявил Николай Щербаков, ведущий сотрудник ИСАА МГУ им. Ломоносова.

Самыми надежными союзниками тех, кто захватил власть в Нигере, остаются власти соседних Мали и Буркина-Фасо. Этими странами также правят военные, устроившие перевороты, и они заявили: вторжение в Нигер будут расценивать как нападение на себя. Уже второй раз с начала попытки переворота в столицу Нигера вылетели официальные делегации из Мали и Буркина-Фасо.

Такая кооперация не нравится Франции, которая, несмотря на официальную риторику про отказ от колониальной политики, по-прежнему смотрит на африканские страны как на зону своих интересов и влияния. Париж уже заявил, что прекращает оказывать какую-либо поддержку Буркина-Фасо, в эту республику и в Мали временно прекратила летать "Эйр-Франс". Также МИД Пятой республики предупредил о "высоком риске терроризма и похищений" в Мали и Буркина-Фасо.

"Сегодня Африка – земля битв политических, экономических и военных. И если Франция потеряет хватку – стратегические позиции в Нигере, то она потеряет возможность действовать. А Нигер – это сердце Сахеля. Он граничит с Ливией, Алжиром, Чадом, который исторически был под французскими военными", – говорит Усман Ндиэ, главный редактор TV5 Monde в Африке.

На минувшей неделе Франция вывезла из Нигера более тысячи соотечественников, но в стране остается военный контингент до двух с половиной тысяч человек. В это число входят те части, что ранее вывели из Мали.

"Франция – один из первых доноров и в силу исторических связей, которые сохраняются после получения Нигером независимости в 1960 году, и в силу того, что она по-прежнему заинтересована в получении тех видов природных ресурсов, которыми Нигер может быть интересен всем, но Франции прежде всего. Из известных и самых важных – это урановая руда", считает Николай Щербаков.

Накануне в Ниамее (столица Нигера) прошел митинг сторонников военного переворота. Они протестовали против ультиматума, который Нигеру выдвинула организация ЭКОВАС. Впрочем, эксперты пока не берутся говорить об абсолютной поддержке населением военных, захвативших президента Базума.

"Эта операция сопряжена со всеми возможными рисками. Прежде всего, они касаются её шансов на успех – или же возможности узнать по факту, поддержит ли армия Нигера организаторов переворота, или оставит их одних, и в безопасности ли жизнь президента Базума", – говорит Бакари Самбэ, директор Института Тимбукту.

Ситуация в Нигере усугубила напряженность на границе страны с Нигерией, где местные власти ведут борьбу против террористов из группировки "Боко Харам". Нигерийские силы жалуются, что соседи больше не пускают их в деревню, где они годами пополняли запасы продовольствия. Впрочем, сама Нигерия на прошлой неделе отключила Нигер от своих электросетей, это при том, Абуджа поставляла Ниамею около 70% необходимых мощностей.

"Если президент Базум не будет восстановлен в должности, то, во-первых, наступит институциональный хаос, потому что в стране будет два президента – один законный и один де-факто. Затем западные страны прекратят всю свою военную, экономическую и финансовую помощь. Мы станем свидетелями серьёзного ухудшения ситуации в области безопасности и даже гуманитарной ситуации, чем в первую очередь воспользуются джихадисты", – считает Николя Норман, бывший посол Франции в Мали, Конго и Сенегале.

Свергнувшие президента военные продолжают усиливать меры на важнейших объектах инфраструктуры. Патрулируются основные магистрали, усилены меры безопасности в аэропорту Ниамея. Кроме того, военные направили подкрепление в районы, которые граничат с Нигерией и Бенином. Они опасаются, что интервенция может начаться именно в этой зоне.