Токсичное совершенство: как победить коварный перфекционизм


Фото Freepik.com

Стремитесь делать все идеально? Предъявляете к себе и окружающим завышенные требования? Зацикливайтесь на ошибках и крайне чувствительны к критике? Если на все эти вопросы, вы ответили "да", поздравляем – у вас "вирус" перфекционизма.

Это не диагноз. В психологии перфекционизмом называют стремление человека к совершенству и безупречности. Является ли эта черта личности нормой или расстройством? В сложном вопросе редакция медиаплатформы "Смотрим" разбиралась с психологом Еленой Дунаевой.

Когда стремление к идеальности токсично

По словам эксперта, перфекционизм бывает разный. Так называемый "здоровый" перфекционизм предполагает наличие у человека реалистичных и адекватных целей и умение получать удовольствие от работы и жизнедеятельности.

Но существует еще и невротический перфекционизм. И вот он представляет для человека реальную опасность и может привести к различным негативным последствиям.

"Он может стать причиной различных расстройств, депрессии, психосоматических нарушений и даже сексуальной дисфункции", – объяснила Дунаева.

При патологическом или нездоровом перфекционизме человек старается избегать неудач, не испытывает удовлетворения от результатов своей работы, вида деятельности, отношений с партнером, добавила психолог.

При этом, его постоянно преследует чувство собственной неполноценности, а на решение какой-либо задачи он тратит огромное количество усилий.

Идеальные родители

Все мы родом из детства, и чаще всего корень проблемы стоит искать именно там. Вероятнее всего, стремление к полному совершенству ребенку заложили взрослые.

"Именно родители во многом влияют на развитие ребенка, предъявляя к нему завышенные требования и часто сравнивая другими членами семьи, соседями, или друзьями", – полагает Дунаева.

Маленький человек не в силах противостоять этому напору. У него начинает формироваться определенная система ценностей, в которой он сам значим и нужен только тогда, когда он в чем-то превосходит других.

"К сожалению, это приводит к обесцениванию своих достижений и постоянному желанию добиться чего-то большего. Ребенок отказывается от себя и своих ценностей, что приводит к возникновению у него сложностей и чувства подавленности", – пояснила она.

Завышенные требования к своему чаду часто предъявляют родители, которые сами являются перфекционистами.

"Ребенок видит, что нужно делать только так и никак иначе. <…> Возникает ситуация, когда дети проживают собственную жизнь, повторяя сценарий родителей", – отметила психолог.

Часто происходит так, что ребенок совершает ошибку или не достигает успеха, а родители или общество выражают ему свое недовольство. Демонстрируют ему отвержение.

"В этот момент у ребенка начинает формироваться очень большая травма. Причина кроется в том, что маленького человека выталкивают из родительской системы, и он теряет принадлежность к роду (племени). Начинает чувствовать себя лишенным и обделенным", – пояснила психолог.

Чтобы этого не случилось, ребенок всячески старается быть удобным и выполнять те задачи, которые на него возлагают сначала родители, а потом общество.

Вырастая во взрослого человека, ребенок несет эти детские паттерны поведения. С этим можно жить и работать, но лучше, конечно, бороться с этим нездоровым чувством.

Объявляем битву!

Избавиться от деструктивного перфекционизма реально: с помощью специалиста или своими силами. Существует очень много систем и методик. Первый шаг к решению проблемы – признание ее существования.

"Если вы понимаете, что чересчур сильно зациклены на собственной важности и на собственном результате. И на это уходит очень много энергии, то это состояние не является нормой", – подчеркнула Дунаева.

Итак, если вы поняли, что перфекционизм мешает вам жить полноценной жизнью, то можно начинать принимать меры.

По словам психолога, важно научиться правильно расставить приоритеты и выбирать те задачи, которые можно решать постепенно. Также нужно научиться отдыхать и грамотно чередовать это с работой. Как это сделать правильно, мы писали ранее.

"Нужно полностью принимать и понимать свою собственную уникальность и самоценность. Ни в коем случае не сравнивать свои достижения с достижениями других, потому что у каждого свой путь", – подчеркнула Дунаева.

Психолог посоветовала идти своей дорогой, реализовывать собственные цели и наслаждаться этим процессом. Ни в коем случае не сравнивайте себя с другими и чаще хвалите. Вы – самое лучшее, что с вами случалось в этой жизни.