Тема:

Прогноз погоды 5 часов назад

Европейская Россия находится во власти атлантического циклона


РИА Новости

Пятый день европейская Россия находится во власти мощного атлантического циклона. В Кирове в понедельник прошел беспрецедентный ливень. Погода испортилась около 14.00, температура почти моментально рухнула с +28 до +20 градусов, пошел дождь стеной. Всего за пару часов выпало около 50 мм осадков.

В Уфе в течение дня температура превысила отметку +40 градусов. Не обошлось без жертв – прямо на улице погиб мужчина. По предварительным данным, причиной трагедии стала жара. Впрочем, ближе к вечеру она спала, когда в башкирскую столицу пришел холодный фронт из Волго-Вятского района – в городе поднялся сильный ветер.

Продолжало в понедельник заливать южные области страны. Эпицентр непогоды сместился в кавказские республики. Во Владикавказе прошел ливень с градом, на улицах отмечались потопы. Дожди шли и в Сочи. Но по сравнению с выходными они заметно ослабели.

Причина тропических ливней – вторжение мощного атлантического циклона. Он обрушился на Русскую равнину в конце минувшей недели, но к началу текущей основная непогода сконцентрировалась в двух регионах – на юге и на востоке европейской территории.

Сегодня ситуация практически не поменяется. Сохранятся два очага мощных ливней. Первый – южный – начнет уходить в Закавказье, и в нашей стране осадки начнут ослабевать, а второй пока "зависнет" над Волго-Вятским районом, поэтому Киров ждет еще несколько дней непогоды. Сегодня в городе пасмурно, осадки вновь усилятся во второй половине дня, и будут продолжаться до завтрашней ночи. В общей сложности, за вторник и среду здесь может выпасть до половины месячного объема влаги.

Похожие прогнозы для Сочи – сегодня снова ливни с грозами, за 12 часов может вылиться свыше 20 мм осадков. Завтра дожди приобретут обложной характер, но на общей интенсивности это практически не скажется. На улучшение ситуация в курортной столице пойдет только с четверга.

В центральной России дожди отшумели еще в выходные, а в понедельник выглянуло солнце. Циклон миновал регион, но это не значит, что он больше не испортит здесь погоду. В тылу вихря развивается мощное арктическое вторжение, на континент хлынул поток воздуха из акватории Северного Ледовитого океана. На пик этот процесс выйдет завтра.

В "мешке холода" окажется весь русский север, а также центр России и Черноземье. Во многих районах температура не поднимется даже выше 15 градусов. Согласно метеостатистике, такие похолодания случаются не более семи раз за столетие.

В Москве, например, уже сегодня будет не выше +17 градусов, а затем в среду-четверг температура опустится до +15…+16 градусов. Ощущения, что на улице осень добавят и небольшие дожди. В июле такая погода чисто физически не может сохраняться долго. Уже с пятницы начнется потепление.