Тема:

Ситуация на Украине 49 минут назад

Маляр родила очевидное признание

Власти Украины признали ответственность за теракт на Крымском мосту. Громкое заявление сделала заместитель министра обороны Анна Маляр. Взрыв она отнесла к успехам украинской армии. Но, как всегда, возникли вопросы. Почему ничего подобного она не заявляла ранее? Или сейчас подходящий момент?

Девять месяцев с момента теракта. Заместитель министра обороны Украины родила и так очевидное признание, но теперь уже официально. Анна Маляр прямым текстом пишет: "273 дня, как нанесли первый удар по Крымскому мосту, чтобы нарушить россиянам логистику". Первый? Нацелились уже на второй?

Политолог, эксперт по работе спецслужб Сергей Карнаухов считает, что Запад принял решение после долгих месяцев раздумий признать тот факт, что они наносят удары по территории России.

"Причем, эти удары не имеют военного смысла, ведь мы до этого слышали риторику от альянса НАТО и западных лидеров, что никогда оружие, которое они поставляют, не будет применяться по гражданским. Сейчас ситуация изменилась", – отмечает политолог.

Почему вдруг киевский режим признал ответственность за преступление сейчас? На риторику хунты Зеленского не похоже, но вполне в духе их попрошайничества.

Политический обозреватель Сергей Веселовский напоминает, что "на носу саммит НАТО в Вильнюсе", к которому "Украине надо предоставить свои перемоги и успехи".

"Все, что где-то у них как-то получалось, будет приложено в эту общую копилку контрнаступа. Украина будет пытаться доказать, что только нехватка крылатых ракет, самолетов и всего, что НАТО не хочет давать, мешает им победить", – поясняет Веселовский.

А как киевский режим лихорадило! После теракта на Крымском мосту советник офиса Зеленского Подоляк написал бравурный пост о том, что это только начало. Но потом что-то изменилось, и официальный Киев начал яро открещиваться от причастности к преступлению.

Зеленский начал делать вид, что вообще не знает, что происходит. Или на самом деле не контролирует ситуацию? Главный актер Украины добавил: мы, мол, такого не заказывали.

Глава СБУ Малюк без внятных аргументов раздавал интервью, что Украина к атаке отношения не имеет, да и вообще это выдумка россиян. Но у Малюка не получилось долго скрывать свою террористическую сущность.

"В соответствии с нормами нашего и международного законодательств, традиций ведения войны, а также принимая во внимание, что это был логистический путь, который мы обязаны были перерезать врагу, такие определенные меры, соответственно, осуществлялись", – заявил глава СБУ, добавив, что "какие-то детали" на камеру рассказывать не будет.

"Террористический режим Киева перешел к плану по собственному спасению", – пишет Мария Захарова.

Официальный представитель российского МИД отметила, что подобными признаниями идет планомерная атака на Запорожскую АЭС. Тем более что киевские преступники на этой неделе собирались ударить по атомной станции.

Обсудят ли угрозы Киева на саммите НАТО в Вильнюсе? Вопрос риторический.

"Абсолютно допускается, что Украина попытается устроить диверсию: раскидать радиоактивные материалы по территории и потом опять обвинять во всем Россию", – говорит эксперт Научного центра евразийской интеграции Олег Ногинский.

По его словам, цель здесь только одна: Украина упорно пытается добиться передачи Запорожской АЭС под контроль международных организаций – партнеров Украины. То есть под контроль Украины.

Кстати говоря, Крымский мост был поврежден почти через месяц после диверсий на "Северных потоках". И Украина поначалу отрицала свое участие в атаках на газопроводы.

Ранее западные издания писали, что ЦРУ за несколько недель до взрыва призывало Киев не взрывать газопровод. Признается ли режим Зеленского в этих преступлениях сейчас? Ведь всегда, как выяснилось, можно и передумать.