Тема:

Прогноз погоды 27 минут назад

Волна непогоды накроет европейскую часть России


РИА Новости

В европейскую часть России идет очередной штормовой циклон. Конец минувшей недели в регионе прошел под аккомпанемент гроз. По Русской равнине пронесся мощный атлантический циклон. Только в воскресенье основной очаг ненастья сместился на Урал.

Сильные ливни накануне бушевали в Оренбурге – в городе затопило некоторые улицы. Дожди с градом отмечались в соседних регионах – Челябинской и Свердловской областях.

В центральном районе тоже сохранялись очаги непогоды. Правда, они были локальными и разрозненными. Дождь с градом прошел в Тверской области.

В Калининграде дождь лил стеной, а в одном из районов города жители даже сняли на видео формирование смерча. Ближе к вечеру осадки начались и в Санкт-Петербурге. К счастью, они были не настолько интенсивными.

Ненастье на берегах Балтийского моря спровоцировал очередной атлантический циклон. Он и будет определять погоду на Русской равнине на этой неделе. Вихрь медленно смещается из Европы на восток. Уже сегодня плотная облачность накроет западные регионы страны. Основной удар стихия нанесет по Курской и Брянской областям. Здесь за сутки выпадет до половины месячного объема влаги. В самом Курске наиболее сильные ливни пройдут в первой половине дня. Затем они немного ослабеют, но заливать город продолжит по меньшей мере до завтрашнего утра. Показания термометров не превысят +16 градусов.

В зоне циклона будут отмечаться температурные контрасты. В понедельник прохладно будет на всем крайнем западе России. В других областях сохранится теплая погода – в центре и северо-западных районах ожидается до +22…+27 градусов, а на юге: +27…+32 градусов.

В такой ситуации не стоит надеяться, что циклон быстро выдохнется. Ливни будут идти несколько дней. Правда, тучи на восток продвигаются медленно – из-за антициклона, сформировавшегося над севером европейской России, поэтому в течение недели география ненастья будет меняться слабо. Например, до центральных областей фронтальный раздел циклона доберется только к четвергу.

В Москве в понедельник, вторник и среду будет хорошая погода – малооблачно, столбики термометров покажут +23… +25 градусов. Затем мегаполис ждет очередной удар стихии – небо снова затянут облака, пройдут довольно сильные дожди, которые местами могут сопровождаться грозами.