Для этого в орган, который исполняет наказание, должно поступить обращение от командования воинской части или личное заявление осужденного, говорится в документе, опубликованном 24 июня на официальном портале правовой информации.
Однако есть и ряд ограничений. Так, например, заключить контракт эта категория граждан может только в период мобилизации, военного положения или в военное время.
Кроме того, есть ограничения по статьям УК, по которым они были привлечены к ответственности.
Например, заключить контракт не смогут осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, шпионаж, захват заложника и некоторые другие противоправные деяния.
Кроме того, Законом устанавливаются правовые гарантии и основания для освобождения от уголовной ответственности для заключивших контракт о службе в Вооруженных силах РФ.
Среди них: получение госнаграды, увольнение с военной службы по состоянию здоровья, по достижении предельного возраста, завершении режима мобилизации, военного положения или военного времени, передает ТАСС.
Кроме того, теперь заключать контракты смогут и ограниченно годные и не имеющие заболеваний из утверждаемого Минобороны перечня. Состоит ли в запасе человек – неважно.
