Тема:

Главные события 1 час назад

Разрушенный батискаф миллиардеров будто слетал в космос

Батискаф "Титан" был испытан на глубине 1300 метров, а обломки "Титаника" лежат на 3700 метрах, и такое погружение подобно полету в космос, отметил в своем комментарии РИА Новости бывший капитан подобного подводного аппарата Костас Токтаридис.

По оценке эксперта, для проведения расследования нужно поднять все обломки, на это уйдут месяцы и до 200 миллионов долларов.

В свою очередь, директор Итальянского института морской инженерии Национального исследовательского совета CNR Алессандро Иафрати уточнил, что "Титан" получил втрое большее давление, чем при испытаниях, и сравнил произошедшее со сломанным в кулаке яйцом. По словам специалиста, вряд ли причиной трагедии в Атлантике стала течь или усталость металла, но конструкция батискафа могла быть разрушена, возможно, имелась трещина. Сам аппарат, по его мнению, в принципе не был приспособлен для таких глубин.

Тем временем, снявший "Титаник" режиссер Джеймс Кэмерон заявил, что в первые дни после пропажи батискафа понял, что тот взорвался, но все равно надеялся на хорошие новости.

Ранее стало известно о гибели пяти человек на "Титане" из-за имплозии. Батискаф на глубине сжало, как консервную банку. На борту были основатель OceanGate Expeditions Стоктон Раш, французский акванавт Поль-Анри Наржоле, британский миллиардер Хэмиш Хардинг, пакистанский бизнесмен Шахзада Давуд и его сын Сулейман.

В случившемся есть фатальные детали: жена пилотировавшего "Титан" Стоктона Раша является потомком магната Исидора Штрауса и его супруги Иды, погибших при крушении "Титаника", а сам инцидент с глубоководным аппаратом был предсказан в "Симпсонах".