Тема:

Главные события 45 минут назад

Путин призвал не "талдычить" постулаты 50-летней давности


РИА Новости

Россия предложила внедрять в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) общие принципы и стандарты в образовании, проводить координацию научных программ, унификацию требований к профессиям, создавать единые учебники. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил на встрече с премьер-министрами стран ЕАЭС в Сочи. Фрагменты транслировали телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим".

"Это совсем не значит, что мы должны вместе с вами – а мы все родом из Советского Союза – вернуться к советской системе образования и талдычить какие-то постулаты 30-летней или 50-летней давности", – сказал российский лидер.

По его мнению, следует опираться на фундаментальные основы советской системы образования, но двигаться вперед и брать лучшее, что есть в мире. "И создавать свое", – добавил Путин.

Президент напомнил о российской идее добавить к четырем "свободам" в рамках ЕАСЭ (свободное передвижение товаров, услуг, капитала и рабочей силы на всем пространстве объединения) пятую позицию – свободу знаний.

Он также отметил, что востребованы любые креативные идеи, которые придадут интеграции в ЕАЭС дополнительную динамику, обогатят ее новым содержанием.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил на пленарном заседании III Евразийского конгресса, что интерес к ЕАЭС растет. Его проявляют страны Азии, Ближнего Востока, Африки и других регионов мира.