Тема:

Главные события 53 минуты назад

Мишустину показали неубиваемый планшет и дали порулить "Атомом"

Противоударный планшет, 3D-принтер и электромобиль, все отечественного производства, показали премьер-министру России Михаилу Мишустину в Нижегородской области. Глава кабмина посмотрел, где участся будущие физики и математики и поздравил ученых с созданием самой мощной лазерной установки.

Большая поездка председателя правительства России: Михаил Мишустин посетил Нижегородскую область. Программа более чем насыщенная, а темы – от автосборки до термоядерного синтеза.

Это Нижегородская ярмарка XXI века, даже место то же. Здесь можно найти все лучшее, что связано с IT-индустрией и придумано в России. Яркая премьера этого года – электромобиль "Атом".

– Cколько будет стоить примерно? – поинтересовался Мишустин, сидя за рулем новинки.
– Сейчас чуть меньше 2 миллионов, – ответил гендиректор ПАО "КамАЗ" Сергей Когогин.
– Ну, вот, делаете же, ну? И когда?
– 2025 год!
– Все слышали? 25-й год.

Производить "Атом" будут в Набережных Челнах. За техническую часть отвечает исполнительный директор Харольд Грюбер, который работал в Volkswagen и Mercedes, но уже 10 лет трудится в России.

– У вас была мысль вернуться?
– Нет. Здесь у меня не только работа, но и жизнь. Много друзей здесь, – отвечает Грюбер.
– И ваша жена?
– Тоже здесь.

А вот и российский ответ американскому IPad – планшет "Квадра". Уже можно оформить предзаказ, цена – 40 тысяч рублей. Планшет, который может вынести многое. Противоударная "Квадра" будет работать на "Авроре" – полностью российской операционной системе, которая развивается с 2016 года. Уже готовится к выпуску версия 5.0. В кулуарах конференции говорят, именно она будет устанавливаться в служебных телефонах госслужащих.

"Google и Apple – это экосистемы американские, живущие по американским законам. Безусловно, мы считаем, что российская национальная мобильная среда должна жить по российским законам, находиться в России. Все наши данные должны быть именно в ней", – говорит старший вице-президент компании "Ростелеком", разработчика "Авроры" Кирилл Меньшов.

Премьер приезжает на форум цифровой индустрии не первый раз. Напоминает, что сейчас в мире идет очень жесткая конкуренция, и Россия в этой борьбе своих поддержит.

"Мы рассматриваем инициативу, которая вводит обязательные отчисления для организаций за использование зарубежного программного обеспечения до, соответственно, момента перехода на отечественные решения. Половина этой суммы может направляться на грантовую поддержку российских IT-компаний", – сказал Мишустин.

После выступления глава кабмина остается в зале, чтобы задать вопросы докладчикам. Один из них – по российскому двигателю для "Суперджета" и Бе-200.

– Как дела с ПД-8?
– ПД-8 летать начал. Ну, непросто, конечно, в такие сроки реализовать, – отвечает заместитель гендиректора АО "ОДК". – Денис Валентинович (Мантуров – ред.) нас регулярно воспитывает.
– Главное, чтобы это было безопасно. Правильно я понимаю, что 2024 год? –замечает Мишустин.
– Каждый месяц для меня на вес золота, поэтому не расслабляйте, пожалуйста, коллег, – говорит глава Минпромторга Денис Мантуров.

На стенде Росатома 3D-принтер печатает прототип лопатки для турбинной установки. Прибор хорошо продается. Это российская разработка, все детали и механизмы – тоже отечественные. И речь уже не просто об импортозамещении.

"Это создание классического суверенного продукта, способного не просто удовлетворить сегодняшнюю потребность, что немаловажно, но и на десятилетия вперед увидеть дальнейшее развитие этой компетенции, этого продукта, я подчеркну, еще с большим экспортным потенциалом", – отметил гендиректор Росатома Алексей Лихачев.

Свои предложения есть и у крупного бизнеса.

"Сейчас, на мой взгляд, задача будет – все государственные информационные системы переводить на стандарт Гостеха. Делать это надо по какой-то понятной для промышленников дорожной карте. Вот, например, только у одного "Норильского никеля" порядка 70 таких государственных информационных систем, по которым мы взаимодействуем. И, конечно, их перевод на Гостех должен быть размеренным и понятным", – сказал президент ГМК "Норильский Никель" Владимир Потанин.

На Горьковском автозаводе, который создавал полуторку, "Волгу", "Чайку" и "Газель", теперь выпускают и коммерческие электромобили, а кабины по главному цеху возят беспилотные тележки. В сборочном цеху людей практически не встретишь – 85 процентов всей работы делают роботы. Их здесь около шестисот. Они склеивают, сваривают детали и передают их дальше.

Перед окраской каждая машина проходит 13 ванн с различными химическими составами по методике немецких автопроизводителей. Сейчас Mercedes ушел, а технологии и навыки у специалистов остались. Главное, что нужно ГАЗу, – спрос.

– Каждые 86 секунд с конвейера сходит одна машина?
– Да, но мы можем больше, – отвечает президент и генеральный директор "Группы ГАЗ" Вадим Сорокин. – Всего по результатам 2022 года выпустил 14 миллионов 617 тысяч грузовиков.

Обеспечивать российскую промышленность прорывными технологиями будут вот эти ребята. В Саровском филиале МГУ учатся только физики и математики. Здесь преподают три академика РАН, 42 доктора наук. Место обязывает, ведь именно здесь, в Сарове, создавался ядерный щит страны.

– Как нам развиваться в текущих реалиях с точки зрения международного сотрудничества? – такой вопрос Михаилу Мишустину задал студент второго курса магистратуры МГУ Саров по направлению "теоретическая физика" Максим Вялков.
– У нас вообще научные центры физики и математики объединяются с 50 ведущими научными организациями страны. И, конечно же, нужно взаимодействовать с дружественными странами, – отметил премьер.
– Мы проводим ежегодный Форум Ломоносова, участвуют 5 тысяч молодых ученых, в том числе из 60 стран. Я предлагаю вам войти в этот форум и делать доклады, – сказал ректор МГУ Виктор Садовничий.

К приезду Михаила Мишустина студенты подготовили... пустую доску и маркер. Задачка от премьера – самая ожидаемая часть встречи, и одной не обошлись.

В Национальном центре физики и математики, на базе которого и создан этот особый филиал МГУ, работают над самыми актуальными проблемами – в первую очередь в области микроэлектроники.

"Создание в течение ближайших пяти лет отечественного рентгеновского литографа. Мы должны обеспечить с самого начала, начиная просто с производства чипов, нашу технологическую независимость", – говорит научный руководитель Национального центра физики и математики Александр Сергеев.

В Сарове Михаилу Мишустину показали самую мощную в мире лазерную установку УФЛ-2М. Мощнее, чем у французов и американцев. Она позволяет сфокусировать столько энергии, сколько необходимо для термоядерной реакции. Это физика плазмы, создание материи, и конечно, обороноспособность.

"Я вас всех поздравляю с этим событием. То, что вы сегодня решили вопрос и создали такую лазерную установку, – это очень большое событие мирового уровня", – обратился Мишустин к коллективу Института теоретической и математической физики.

Во многом это заслуга совсем молодых людей, ведь каждый третий научный сотрудник здесь младше 35 лет. За ними тянутся саровские студенты – новое поколение ученых.