Тема:

Главные события 21 минуту назад

Шебекино все еще под огнем

Не менее 12 человек госпитализированы с различными ранениями после обстрелов, которым все последние сутки подвергается Белгородская область. Четверо пострадавших – в тяжёлом состоянии.

Наибольшие разрушения – в городе Шебекино, по которому удары наносились в том числе из реактивных систем залпового огня. Повреждены многоквартирные здания, частные дома, коммунальная инфраструктура. В Белгороде на проезжую часть рухнул беспилотник. А власти вторые сутки подряд эвакуируют детей. И, как сообщают в Кремле, президент постоянно получает информацию о положении в области от всех компетентных органов. Сегодня же стало известно, что президент присвоил Орден мужества Владимиру Жданову – главе администрации Шебекинского городского округа.

Неонацисты продолжают бить по центру города. Вот попали в одно из зданий – оно загорелось.

Понятно, что к тушению пожара сейчас приступать опасно. Потому что сохраняется вероятность. прилетов. Поэтому людей не пускают в эту зону. Хотя, конечно, пешеходы ходят. Гремит здесь постоянно. Здание горит. Сейчас его проверяют на наличие людей. Кто-то остался или выехали.

Уже не первый день Шебекинский городской округ под огнем артиллерии ВСУ. Особенно достается самому городу Шебекино.

"Непростой день, непростой для всех шебекинцев. Мы всей командой старались сделать, чтобы это было безопасно и сэкономить время. Я считаю, что нам это удалось, это командная работа. И я очень благодарен теробороне", – отметил Владимир Жданов, глава Шебекинского городского округа.

Глава городского округа Владимир Жданов и сегодня на боевом посту – выводил местных жителей из-под обстрелов. Он занял эту должность полтора года назад, как раз, когда начиналась российская спецоперация. И за то, что оборона организована достойно, и за то, что удалось избежать паники при эвакуации населения – награжден орденом Мужества.

"Мне позвонил сегодня позвонил главнокомандующий Владимир Владимирович Путин. Рассказал о наших действиях и планах. Он меня поблагодарил. И мы продолжили работу, это был диалог, мне вот показалось, что человек настолько владеет ситуацией, понимает, что происходит и докладывая обстановку, которая сложилась у меня в округе, он спросил: какая нужна помощь", – рассказывает Владимир Жданов.

Всю ночь его обстреливали из ствольной артиллерии и "Градов", есть также информация, что применялись и более тяжелые системы залпового огня – типа "Урагана" с кассетными боеприпасами.

Все летело, конечно же, на жилые кварталы. И многие жители Шебекино и окрестных сел спешат покинуть опасную зону.

Противника на территории Белгородской области не было и нет. Вооруженные силы, пограничники, Федеральная служба безопасности, Росгвардия на месте. Но идет массированный обстрел. Конечно, жизнь мирных жителей, населения под угрозой. В первую очередь, в Шебекино и в окрестных селах. Администрация районов и городов сейчас занимается вывозом людей. Важно обеспечить безопасность людей и власти все для этого делают.

Это непосредственно то место, куда упал беспилотный летательный аппарат. Специальные службы уже на месте. Они собирают обломки. Это один из них. Его отбросило на несколько десятков метров.

Территорию в радиусе нескольких метров оцепили через несколько минут. В течение часа специалисты осмотрели повреждения. Дорожный знак теперь больше напоминает решето. Осколками поврежден автомобиль. В одном из зданий выбиты окна и посечен фасад.

В пункты временного размещения весь день привозят людей из Шебекино. Им оказывают медицинскую и психологическую помощь. Для самых маленьких студенты Института искусств и культуры подготовили развлекательную программу. Стараются окружить малышей теплом и заботой.

Всех обеспечивают трехразовым горячим питанием. Семья Рябыкиных выезжала из Шебекино во время обстрела. Говорят, чудом остались целы.

"Я сплю себе спокойно, потом слышу очень мощные хлопки, чуть-ли не оглушило. Мама встает, говорит срочно ложиться на пол, мы полежали чуть-чуть. Ну, минут сорок", – вспоминает Тимофей Рябикин житель г. Шебекино.

Власти региона делают все, для того чтобы обезопасить жителей приграничья. Уже завтра мамы и бабушки с маленькими детьми из Белгородского приграничья отправятся в Пензенскую область. В субботу 600 человек уедут в Ярославскую и Калужскую области.