Почему быть "уродом" с "задницей" было в почете на Руси

И. М. Прянишников "Сельский праздник", 1870, Иркутский художественный музей
Вас наверняка шокировал заголовок этой статьи. А у древних славян эти слова не вызвали бы никакого смущения, так как имели совершенно иной смысл. Спойлер: многие из нас в Древней Руси считались бы уродами, но не обижались бы на это.

Язык не зря называют живым организмом, ведь он постоянно развивается, меняется и обогащается. В связи с этим некоторые слова с течением времени утрачивают свое первоначальное значение.

Например, всем хорошо известное слово "урод" у древних славян не было ругательным, а "целовать" можно было каждого встречного. Объясняем, как так вышло.

Урод

Это слово всем нам хорошо знакомо. Думаем, никто не будет спорить, что оно имеет негативный смысл. Воспитанные люди вряд ли будут его употреблять по отношению к другим.

Заглянем в толковый словарь. Урод – человек или животное с физическим недостатком. Второе значение слова – некрасивый до безобразия человек. Третье – человек с отрицательными свойствами или привычками. Это слово активно используется в разговорном языке в качестве ругательства. Кто из нас не слышал известную фразу – в семье не без урода?

О негативном значении слова говорит и его этимология. Урод образовано приставочным способом от существительного "род". Сама приставка "у-" в данном случае имеет отрицательное значение – буквально "отторжение, исключение человека из рода".

Однако так было не всегда. Оказывается, у древних славян-язычников урод действительно был в каждой семье. И тут речь не про дурные наклонности и исключение из рода. Этим словом называли "первенца у Рода" – первого ребенка, наследовавшего все лучшие качества. Свое значение слово начинало менять с распространением христианства на Руси.

Любопытный факт – в родственном русскому польском языке слово "uroda" означает "красота".

Целовать

В современном русском языке это слово используется в единственном значении – прикасаться губами к какому-то человеку (или предмету) в знак дружбы, любви и т.д.

Однако у наших предков слово целовать использовалась в значениях: "приветствовать", "приносить присягу" и даже "преклоняться". Это слово появилось в языке на рубеже XIII–XIV вв.

Интересно само происхождение слова "целовати". Оно образовано суффиксальным способом от слова "целъ", обозначающее "целый, здоровый, невредимый". То есть изначально "целовати" – "желать быть здоровым, невредимым". Очевидно, что наши предки "целовались" гораздо чаще, чем мы сейчас.

Задница

Современное прямое и переносное значение этого слова всем нам хорошо известны. Расписывать не имеет смысла. Но оказывается наши предки словом задница называли… Как вы думаете что? Никогда не догадаетесь. Оказывается, наследство.

Любопытно, что это не просто слово, а настоящий термин древнерусского права, который встречается в "Русской Правде". В этом древнем документе есть даже целый заголовок "А се о задницѣ". Нетрудно догадаться, что на современный русский язык это переводится как "О наследстве".

Что касается происхождения задницы, то оно связано со словами, которые наши предки употребляли, говоря о прошлом и будущем. Так, для будущего использовалось слово "переднее", а для прошлого – "заднее". От него и образовалось "задница". Это слово буквально означало "то, что осталось после человека на будущее" или "наследство".

Что касается ударения, то его, как и в современном русском языке, раньше также ставили на первый слог. Так что, мы ждем и получаем наследство, а наши предки ждали и получали задницу. Вот такой парадокс.